首页

滁州来安县教育局召开“全面改薄” 布置培训会

http://www.ahedu.cn     2014-06-24 17:28:51 字号:T | T

       为贯彻落实教育部、国家发展改革委、财政部《关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》及省教育厅、发改委、财政厅召开的“全面改薄”工作视频会议精神,全面做好来安县“全面改薄”前期的摸底、排查、统筹等工作,来安县教育局于2014年6月24日在来安职高多媒体会议室召开了“全面改薄” 布置培训会。局领导班子全体成员、相关股(室、中心)负责人、各义务教育阶段学校校长及业务人员参加了会议。

        会议由县教育局副局长赵崇昆主持。会议首先由县政府督学骆镇泉领学了国务院副总理刘延东在全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件电视电话会议上的讲话《全面改善基本办学条件,尽快改变贫困地区义务教育的落后面貌》、教育部副部长刘利民《在“全面改薄”推进工作视频会上的讲话》、教育厅副厅长金燕《在全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件视频会议上的讲话》及教育部、国家发展改革委、财政部《关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》,省教育厅、发展改革委、财政厅《关于印发全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件摸底排查工作方案的通知》。

        接着,县教育局局长李锦鹏对全县“全面改薄” 摸底排查工作进行了部署。他从五个方面阐述了“全面改薄” 摸底排查工作的具体内容:1、实施“全面改薄”的背景和指导思想;2、“全面改薄”的总体目标和实施范围;3、“全面改薄”的重点任务和实施原则;4、“全面改薄”的经费保障和支持渠道;5、加快制定“全面改薄”实施方案。李局长强调,“全面改薄”是国家全面强化贫困地区义务教育薄弱学校办学基础的重大决策,对于推进贫困地区义务教育学校标准化建设,统筹城乡义务教育资源均衡配置,加快缩小区域、城乡教育差距,推动义务教育均衡发展、促进教育公平和社会公正具有十分重要的意义。各校要高度重视“全面改薄”工作,建立健全工作机制,分解工作责任,保证各项工作责任到人,切实保障“全面改薄”工作的顺利实施。要认真做好全面摸底排查工作,组织熟悉业务、责任心强、精干能干的专门队伍,深入现场,实地查看,填表登记。对获取的办学条件现状与需求的数据,进行认真分析和研究,明确其中主要的影响全局的若干数据。在此基础上,制定出各校“全面改薄”的初步规划和实施方案。

        县教育局电教馆和基建股专业技术人员从8个方面对与会人员进行了业务培训:1、怎样利用中小学校舍信息管理系统进行报送和管理“全面改薄”实施方案;2、“全面改薄”主要指标和内容;3、“全面改薄”绩效目标;4、“全面改薄”工作任务和资金需求;5、“全面改薄”学校基本信息及需求;6、相关配置及参考价格;7、关于方案附件表格的有关解释;8、各校需报送的材料。

        最后,县教育局副局长赵崇昆就本次会议贯彻落实提出了要求:1、加强领导,明确责任;2、熟悉文件,吃透精神;3、对照标准,排列清单;4、准确估算,科学规划;5、实事求是,补差补缺;6、严格要求,按时上报。

来安县教育局电教馆
发布:czla审核:lh 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: