首页

合肥蜀山区发布基础教育信息化发展规划

http://www.ahedu.cn     2014-08-13 09:07:21 字号:T | T

         日前,《蜀山区基础教育信息化发展规划(2014-2020)》(蜀政办〔2014〕19)号正式发布。规划显示,蜀山区将重点打造“数字化校园创建”“教育信息化试点”“数字移动等新技术应用试点”“学校网上结对”“信息技术与教育教学深度融合工程”等七大工程,推动蜀山区基础教育信息化工作再上新台阶。

  将建设一流的信息化教学环境
  规划显示,至2015年底,互联网出口带宽城镇中学达到50M、农村中学、各小学及幼儿园不低于20M;校园网骨干带宽,城镇中学达到1000M, 农村中学、各小学及幼儿园不低于100M;实现全区义务教育阶段学校“优质资源班班通”,师机比达到1:1;生机比达到7:1。至2020年,互联网接入带宽提到100M,校园网骨干采用光纤1000M链接,校园网络覆盖所有教师、办公室和其他各教学场所,实现零盲区。
  除了计算机网络,还有校园广播电视网络、校园通讯网络,在标准化建设计算机网络的同时,同步完善、改造、升级、整合各校现有校园广播电视网络和通讯网络。在此基础上搭建教室录播系统,为各类教研活动提供优良的网络环境支撑。
  推进数字化校园建设
  蜀山区推动和鼓励信息化条件相对成熟的学校率先开展“数字化校园”创建工作。到2015年,30%学校完成数字化校园达标任务,创建10所特色鲜明、具有引领示范作用的区级数字化示范校,提升全区教育信息化整体水平并带动教育现代化发展。预期在2020年,全区所有学校均建成“数字化校园”。

  将努力推进信息技术与教育教学深度融合

  据了解,蜀山区将紧扣信息技术与教育教学深度融合这一核心,加强对学校信息技术与教育教学工作高效整合的指导。引导和督促教师充分利用信息技术开展启发式、探究式、参与式教学,提高教学效率。加强信息技术应用研究,深入推进信息化环境下教学模式研究,将区域课题《信息技术环境优化课堂教学研究》不断推向深入,取得一批应用成果,并加以推广应用,提高课堂教学效率。

  师生交流会有数字化支持

  规划显示,未来两年蜀山区将选择3所学校试点,利用”一对一”交互设备提高课堂教学效率研究,探索出适合的教学模式,筛选出合适的应用设备,建立支撑教学的应用环境。至2020年,达到100个班级的配备规模,使一对一交互设备发挥更大的教学效用。到时候,学生拿着平板电脑等数字化设备上课将不再是新鲜事。

  人人都将有自己的“学习空间”

  不管是老师还是学生,都将在网上建立自己的“学习空间”。“学习空间”将为教师交流、成长提供良好的平台支撑和资源支持,学生也将借助“学习空间”展示自己的学习成果,及时通过“在线答疑”等互动功能消除学习上遇到的困难。

  

蜀山区电教馆
发布:hfsslt审核:lh 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: