首页

合肥蜀山区:打造义务教育优质均衡的“蜀山模式”

http://www.ahedu.cn     2012-11-26 11:13:20 字号:T | T

   兔年春季开学,人民日报、新华社、中国青年报、安徽日报等重量级媒体纷纷报道蜀山区自本学期起,免收义务教育阶段作业本费,盛赞蜀山教育向全免费义务教育走出了坚实的一步。在2011年春季,以“均衡教育”、“教育强区”享誉全省、走向全国的蜀山教育,再次被推向风口浪尖。

精神抖擞做早操


  近年来,蜀山区大力推进教育改革和发展,努力推进基础教育高位均衡,办学特色不断彰显,教育综合实力和水平稳居全省前列,在全省县区教育督导考核中,蜀山区连续5年名列前茅,是首批安徽省义务教育均衡发展先进区、首批安徽省教育强区,蜀山教育水平在全省已经遥遥领先,在全国影响力正在逐渐加大。

  过去5年,该区是如何实现“推进教育均衡发展、成功打造教育强区”的总目标的?蜀山区教体局局长刘小松接受采访时说:“蜀山教育在区委、区政府领导下,实现了协调、优质发展,这几年政府投入持续增长,学校建设不断拓展,队伍素质不断提高,办学质量持续提升。”

  教育整体规模实现提档和翻番

  一是教育品牌得到更好彰显。“十一五”期间,蜀山区先后荣获全国信息技术实验区、全国社区教育实验区、首批安徽省义务教育均衡发展先进区、首批安徽省教育强区、安徽省学前教育先进区等称号,蜀山教育已经成为百姓在蜀山区安居乐业的重大引力,已经成为影响和引领本区房地产业发展的响亮名片,为地方经济快速发展起到巨大的保障和推动作用。

  二是基础教育体系得到完善。随着高中下移,蜀山教育完善了学前教育、义务教育和高中教育体系,实现了教育规模的提档和加速。

  三是公办教育学校数实现翻番。2005年6月,全区中小学数不足30所,而现在,全区中小学、幼儿园达114所,其中义务教育阶段学校33所,高中2所,公办幼儿园20所,民办幼儿园55所。

  四是学生数大幅增加。2005年6月,全区中小学学生25513名,区属公办学校教师1150人;2012年9月,义务教育阶段中小学在校学生48700人,其中初中生18636人,小学生30064人。在园幼儿15627人。在校高中生2072人。

快快乐乐诵经典

  教育蓝图得到高标准规划

  在合肥,谈环境必谈蜀山,谈教育必是蜀山。在“独二代”出生,全国普遍生源减少的情况下,蜀山教育每年都有2000左右的生源增长,不能不说是一个典型。而究其原因,是因为蜀山区委、区政府切实将科技城中的“城中之城”效益发挥到极致,始终将教育摆在优先发展的战略地位,做到教育经费优先考虑,教育人才优先安排,教育用地优先规划,教育改革优先推进。区委区政府将教育工作纳入全区经济社会发展规划,坚持高起点、前瞻性谋划教育的整体发展。先后出台了《关于加强蜀山区教育工作的决定》、《关于建立蜀山区城乡教育一体化,推进教育均衡发展的意见》、《蜀山区2008—2012年教育振兴行动计划》、《蜀山区教育现代化实施方案》等指导性文件。把推进教育均衡,践行教育公平,实现教育现代化作为蜀山教育人的终极追求,把教育发展作为改善民生的重要内容,全力保障教育经费支出。建立并实行了对相关部门和单位支持教育事业发展情况的考评制度,并纳入各单位年终目标考核。一系列文件和制度的出台,明确了方向,规范了行为,鼓舞了干劲,加快了蜀山教育品牌强势打造的步伐。

  教育内涵实现更新和扩容

  教育的最终目标是通过教育培养各种能力,开拓视野,培养良好的素养,而不是简单的应试教育。近年来,随着蜀山区教育规模的不断扩大,学生人数的不断增加,全区牢固树立质量意识,紧紧抓住“质量”这个教育的关键问题,提出“管理年、质量年”建设思路,积极探索学校有效管理途径和办法。大力推行新课程改革,不断强化德育教育,加强教育教学管理,相继制定了《关于深化课堂教学改革全面提高教育教学质量的意见》、《蜀山区中小学教学常规管理实施意见(试行)》。蜀山区从2002年开始进行新课改实验,十年课改,给全区基础教育带来了巨大的变化:学生们个性得到了张扬,潜能得到了开发,素质得到了提高;教师们教学观念在学习中转变,教学策略在实践中产生,教学方式在研究中改进;校长们正在成为教育理论的研究者,课程建设的引领者,学校文化的创建者,师生成长的激励者。目前,全区基础教育呈现出蓬勃发展之势,教育教学质量稳步提升。

  此外,我区在积极推进区域内义务教育均衡发展的同时,还积极响应省、市号召,在合肥市与经开区、高新区、新站区、庐江县开展结对合作,在安徽省与阜阳市颍州区开展结对合作,对推进全市及全省教育均衡快速发展做出了不懈努力。

  蜀山区素有科教文化新区之美誉,区内高校林立,多家科研院所和省、市级科技馆入住,为校园科技创新工作开展提供了得天独厚的外围环境。近年来,蜀山区教育部门着力通过与社区、企业、科研院所和大学联合,坚持以“校园科技动手做”为抓手,在全区范围内广泛开展科普活动。为了更好推进工作,从2006年起,专门设立“科技创新区长奖”。十一五期间,每年均获得各类校园科技创新竞赛奖项百余项。

兴趣盎然搞活动

  学校标准化建设高质量推进

  巧妇难为无米之炊。再好的软件,再好的教师,没有硬件做支撑,都是无源之水。在学校标准化建设方面,蜀山区更有心得。在区划调整之后,面对一大批农村学校和企业划转学校,蜀山区痛定思痛,新建了一批标准化学校。通过资源整合,结合住宅小区开发和城市发展规划,进一步调整了中小学布局,加快了标准化学校建设的步伐。2004年以来,蜀山区共新建小区配套学校23所,占区属学校总数的65%。新建学校的硬件建设均达到或超过省定标准,同时通过引入名校师资和招考优秀教师,配备了一流的师资队伍。加快改造一批薄弱学校。政府每年拿出资金1000万元专门用于薄弱学校标准化改造工程,主要用于校舍加固、教学场地及运动场地改扩建、功能室建设、校园美化等项目,通过改造使部分薄弱学校按计划如期达标。从信息化装备来看,全区所有区属义务教育学校实验室、功能教室都已达到安徽省义务教育阶段学校办学标准,现有多媒体功能教室88间,计算机网络教室82间,普通多媒体教室886间,计算机6800台,生机比达8∶1;至2012底,区属中小学、幼儿园所有班级配备交互式多媒体设备,班班通工程实现全覆盖。从信息化教育水平来看,全区90%的教师能熟练掌握现代教育技术基本技能,60%以上的教师在制作课件、创建主页、博客空间、微博创造等方面技术娴熟。现代教育技术课题研究深入开展,“十一五”期间,5所学校的国家级课题顺利结题;2011年,有14所学校的国家级课题通过立项。在全国信息技术与课程整合大赛中,区教体局连续两年被授予国家级“优秀组织单位”;在交互式电子白板大赛中,区电教馆连续两年被中央电教馆授予“优秀组织奖”。截至2012年底,该区所有33所义务教育阶段中小学将全部完成学校标准化建设任务,比省定时间提前3年完成。

  一校一品成绩斐然。据了解,蜀山区近年不断加强办学“品牌”意识,积极探索特色教育之路,形成了个性鲜明、独具魅力的校园文化。如乐农小学的“乐和”教育、安居苑小学的科普教育、新城学校的击剑训练、宁溪学校的英语特色等。琥珀中学、50中、西园小学等13所中小学通过市级评估,被授予“合肥市特色学校”称号。

脚踏实地去探究

  名校办分校模式凸显成效

  “想上宁溪学校?有点难!”作为合肥市新建33所配套学校之一,2007年还曾经为生源发愁的宁溪,现在已是拥有1600多名学生的大学校了,“去年的中考也很给力。”刘小松说。“十一五”期间,蜀山区教体局认真落实“各级各类教育协调发展共同体”和“学校间均衡发展共同体”的建设。刘小松解释:“‘各级各类教育协调发展共同体’主要体现在决策过程中,不同阶段突出不同主题,使各级各类教育得到新的促进和提高。”区教体局将学前教育、义务教育、高中教育等统筹考虑,不同学段提出不同策略,如幼儿园“游戏为主,快乐成长”,小学“落实两基,减负增效”,初中“推进有效教学,有效管理”,高中“面向全体,狠抓中间,确保优面,注重特长”等,各级教育都能为上一级输送合格毕业生。2007年,为了让当时13所同年新建的小区配套学校在高起点上实现高水平快速发展,区教体局提出区内知名学校与新建学校联盟共建的管理思路,分别将新建学校作为50中、西园小学等区内名校的分区进行管理,在观念意识、运作模式、管理机制、资源优势上真共建、真联手。经过共建,新建学校无论在学校管理、教育教学质量等方面都得到快速发展,得到老百姓充分认可。随后,进一步提标扩面,加大名校办分校力度,分别重组50中学南区、新区,琥珀中学西区,西园小学南区等,成效都十分明显。“像现在的宁溪、金湖、新城、颐和中学等学校,虽说是新建学校,也可以说是百里挑一了。”刘小松自豪地说。

满怀豪情夺金牌

  师资队伍得到壮大和优化

  和善的老师,崭新的校园,先进的教学设施,让家住牛奶厂的五年级学生刘天一喜欢上了潜山路学校,再过一年半,他将走向五十中西区的教室。曾几何时,面对新学校新老师,他的爸爸妈妈还是一脸踌躇,差点想办法花钱为她择校。七年前的不毛之地,如今的安居苑却是热火非常,已成为蜀山区学区房最火热的地区之一。“女儿在这里上了快五年了,感觉老师很负责,环境又好,家里还省了一大笔择校费,我们家上世纪八十年代的房子都有人抢着要,还不是因为学区房?还不是因为有一批好老师?”她的奶奶骄傲地说。

  据悉,蜀山区的教师配置,一是加大引进力度,为师资队伍注入新鲜血液。早在2003年,蜀山区便在全市率先公开招聘优秀教师,并通过“绿色通道”引进骨干教师和学科带头人。尤其近三年,由于蜀山教育品牌被社会广泛认可,因购房和外来务工随迁子女在我区就读的学生数每年以1000名以上递增,区委、区政府在财力有限的情况下,根据教育实际需要,最大限度地招聘、引进教师,每年新增教师均在200人左右,在职教师总数每年以近10%的比例递增,新增教师比例在全市处于领先地位,新增教师优先补充到薄弱学校和新建学校。此外,该区师生比达到省定编制标准,其中初中阶段师生比超过省定标准16.91%。教师学科分布均衡,教师年龄、职称结构合理。音乐、体育、美术、信息技术教师均按照规定数配齐配足。二是加大交流力度,为师资队伍提供更加宽广的发展平台。教师交流不仅能优化教师资源配置,促进校际间教育质量的均衡,而且能让教师在更新的舞台施展才华,激发教师的工作热情和主动性。为此,蜀山区依据省、市文件精神制定了《关于完善校长交流、挂职制度的意见》和《蜀山区义务教育阶段教师交流方案》等,校长、教师定期交流进入常态化。近三年,该区共交流校长70名,占校长总数的16.8%;交流教师253名。三是加大师德建设,提高师资队伍的职业素养。一直以来,蜀山区都将师德师风建设作为师资队伍建设的首要任务来抓。在具体落实中,一方面组织师德研讨,开展师德教育,评比师德标兵,通过正面引导,激励爱心,弘扬正气,树立师德典型数十人。另一方面建立和完善了师德奖惩制度,出台了《蜀山区中小学教师管理办法》,制定了《中小学教师违反师德行为处理暂行办法实施细则》,通过制度约束,杜绝了有偿家教、体罚学生等现象的发生。四是加大培养培训力度,提高师资队伍的业务水平。围绕“一、十、百、千”本土教育家培养工程,构建了从教育局长、中小学校长到一线教师的立体式多层次培训体系。教师继续教育经费及其他培训费用足额拨付,并专款专用。2009年以来,每年利用暑期组织百名校长(园长)、教研人员、班主任走进华师大进行集中培训,提升不同岗位人才的管理水平。在各类培训中,优先安排薄弱学校教师参加,在教师岗位培训、教师专题培训、教育管理干部培训等培训中,要求薄弱学校教师全员参与。目前我区共有10位特级教师,8位合肥市学科带头人,91位合肥市骨干教师,27位省级教坛新星,57位地市级教坛新星,在全省县区中位于前列。

胸怀世界有理想

  “十二五”会更好

  众力之举则无不成,众人之为则无不胜。在积极推进区域内义务教育均衡发展的同时,蜀山区还积极响应省、市号召,在合肥市与经开区、高新区、新站区、庐江县开展结对合作,在安徽省与阜阳市颍州区开展结对合作,对推进全市及全省教育均衡快速发展做出了新的贡献。如今,在教育改革的浪潮中,蜀山教育人正向着率先实现蜀山教育现代化的宏伟目标奋勇前进!

蜀山区电教馆
发布:hfsslt审核:lh 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: