首页

教育信息>> 教育要闻

中国科大少年班:从“超常”教育到创新培养

http://www.ahedu.cn     2010-06-30 15:46:57 字号:T | T

       “少年班改成学院了!”广受社会关注的中国科大少年班去年9月悄然变身。中国科大在原有少年班、教改试点的“零零班”的基础上,增设了“华罗庚数学英才班”、“严济慈物理英才班”和“少年班—微尺度国家实验室交叉学科人才培养试验区”。

  对于有着“教改试验田”美誉的少年班“变身”,中国科大副校长陈初升表示:“少年班在30多年的发展过程中,初步形成了一种独特的人才培养模式,发挥了‘特区’效应。如今,注重厚基础、个性化和探究式学习的少年班,随着中国高等教育的变革,又进一步融入到对拔尖创新人才培养的浪潮中。”

  少年班学院组建后,学校围绕着拔尖人才培养这一核心任务,开展了一系列教育教学改革的探索。“培养目标是为国家造就数学、物理等领域的拔尖人才,强调本—硕—博贯通式长周期培养,本科阶段进行基础课、专业基础课学习,然后到研究院所进行为期一年的科研实践,在科学家的指导下撰写毕业论文。这样能有效地引导学生尽快接触学科最前沿,提升学习兴趣和原创能力。”陈初升说。

  强素质塑品格

  “牛”学生不是只会数理化

  临近毕业,少年班学院2006级本科生马琼依然在郭光灿院士的实验室里忙碌着。这个外号“牛姐”、略微有些腼腆的小女生,在校期间就以第一作者身份在国际著名期刊发表学术论文,甚至在实验室里帮助指导研究生。在申请出国深造时,她一口气拿到了美国前10所名校中9所学校的录取通知书,最终依照自己的兴趣选择了麻省理工学院。

  “其实,外界对少年班有很多误解,这里虽然有很多‘牛’学生,但他们不是只会数理化的木讷‘天才’,也不是高智商低情商的懵懂少年。他们爱好广泛,活泼开朗,是个单纯、快乐、充满朝气的群体。比如‘牛姐’,她人缘特别好,还担任了助理班主任。”少年班学院党总支书记杨义英说。

  汶川大地震那年入学的金军,早就萌生了在少年班学院成立旨在扶贫济困、救助孤残的公益基金的念头。今年玉树发生地震后,他用了两天时间筹划了一场义演,第一天整合社团资源,第二天做出了完整的方案。正是在这次义演中,少年班学子公益基金会宣告正式成立,目前已筹集资金7万余元。

  据了解,多年来,少年班学生在全校合唱、辩论、足球、篮球、围棋等文体赛事中屡屡夺冠。中国科大现有的70多个社团中,10多个社团的负责人是少年班学院的学生。他们活跃在学校各种活动的舞台上,形成一道亮丽的风景线。

  “少年班学院特别注重针对学生身心特点,培养他们的人文精神、思想品德、心理素质,注重锻炼他们具有全面的科学知识和宽阔的科研视角,让他们构建广博的知识基础,具备成熟的人文品格。”少年班常务副院长陈旸说。

  个性化培养

  百个学生有百份不同成绩单

  提起中国科大的自由选择专业,正准备去哈佛大学继续深造的刘綦涵很有感触:“找学业导师谈,什么问题都可以问,导师有问必答。我们不仅可以根据个人兴趣和特长自选专业,而且可以根据需要在全校范围内任选课程。”

  “仅今年3月26日至4月9日,物理学院就组织了28场专业介绍报告会,请两院院士、国家杰出青年基金获得者等,向学生介绍物理学院的优势学科,讲解物理学的发展及前沿科学问题,帮助同学们更加深入地了解物理学,以便正确选择专业方向。”少年班学院副院长尹民说。

  据介绍,对于少年班学院的学生,入学后先进行一年左右的通识基础课强化训练,如数学、物理、英语和信息学科等,然后所有学生可在全校范围内按照个人兴趣和特长完全自主选择专业。毕业时授予不同专业学位。

  “学院不对这些同学设定统一的知识结构和学业课程要求,而是针对每个学生的不同特点和需求,设计个性化培养方案。”陈旸说,“少年班学院的学生,毕业时100个人就会有100份不同的成绩单。”

  为此,少年班学院从全校范围聘请了62位教学科研第一线的中青年教授,每人负责指导3—8名学生,帮助学生进行专业选择和学习计划的制定,引导他们掌握学科发展最新动态以及选择合适的科研课题。同时,鼓励学生参与不同学科背景的教授沙龙和最新学术进展报告,尽早进入校内实验室或中科院研究所的科研一线。

  少年班学院的“学导”还实行坐班制,每周一至周五下午4:00-5:30,都有一名教授在学院办公室坐班,接受学生预约、咨询。

  学科交叉试验

  打造厚基础复合型人才

  少年班学生二年级后虽然选择不同院系进行专业学习,但住宿依然在一起,所以四人一间的宿舍里往往专业各不相同。刘綦涵说起自己宿舍的卧谈会,一脸的得意:“我们宿舍4个人分别是力学、等离子体、原子分子、凝聚态专业的,习惯用各自专业的思维和逻辑开一些有专业深度的玩笑。大家各有所长,学习中遇到难题,往往不同专业的同学一碰撞,眼界也开阔了。”

  “不同学科专业的同学在一起的优越性,在参加大学生数学建模比赛中得到充分体现。”曾获得美国数模比赛一等奖的何宇介绍说,参加这个比赛最好的专业搭配是数学、物理和信息三个专业。少年班学院的学生分属不同的学院和专业,组织起来既方便又和谐。“三个人配合起来默契而又高效,凝聚力也比别的队强。”

  “我们不仅在生活空间上给学生创造学科交叉的条件,还十分注重在交叉学科的平台和环境中锻炼他们。”陈旸介绍说,现代科学中,新的重大突破性科研成果,往往产生于不同学科的交叉、融合之中。为此,少年班学院与微尺度物质科学国家实验室联合起来,成立了“少年班—微尺度国家实验室交叉学科人才培养试验区”,让少年班学院的教学建立在更为宽厚的学科基础上。

  进入“试验区”的少年班学院学生,在完成通修的单变量微积分、力学、普通化学和生命科学导论等大理科的基础课后,根据个人兴趣、学科差异和交叉需要,再进入“数理”、“生命、化学、物质科学”和“信息科学”三个平台,以学科群平台方式来组织基础课程,并可按照个人兴趣在不同平台上转换,根据主修方向对课程有所偏重。

  毕业于少年班的杜江峰是微尺度国家实验室教授,谈起现在少年班的培养模式,杜江峰深有体会:“经过基础课强化训练后,少年班学生的适应性很强,不局限于某个特定的学科领域,从事不同学科的研究都能得心应手。”(本报记者 俞路石 通讯员 李雅清)

  《中国教育报》2010年6月30日第2版

中国教育新闻网-中国教育报
发布:lct审核:lct 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: