首页

教育信息>> 教育要闻

教育部:确保实现2010年中职学校830万招生目标

http://www.ahedu.cn     2010-08-20 08:00:16 字号:T | T

        18日,教育部在成都举办2010年中等职业学校招生工作推进会。会议就贯彻落实全国教育工作会议和教育规划纲要精神,加快中等职业教育改革创新,确保实现2010年中等职业学校招生830万人的目标作了具体部署。教育部副部长鲁昕出席会议并讲话。

  鲁昕指出,要客观分析形势,充分认识今后一个时期保证中等职业教育规模的艰巨性。我国初步实现了高中阶段教育职普比例大体相当的目标,进入到一个新的历史发展阶段。但是,保持和巩固职普比例大体相当的格局,挑战多、困难大,切不可有一丝懈怠,需要按照保证规模、调整结构、加强管理、提高质量的要求,切实做到把高中阶段教育招生增量部分,主要用于发展中等职业教育。

  鲁昕要求,要认真总结招生工作经验,扎实做好今年的招生工作。要统筹管理高中阶段教育招生工作,进一步加大高中阶段教育结构调整力度,严把招生计划关。要创新工作机制,努力拓宽生源渠道,积极招收应往届初高中毕业生、返乡农民工、进城农民工、退役士兵、生产服务一线职工、下岗失业人员等城乡劳动者。要继续做好东西部、城乡联合招生合作办学工作。要进一步加强招生宣传,实施“阳光招生”,完善招生工作激励机制,加大督导检查力度,规范招生工作秩序。

  鲁昕强调,当前和今后一个时期,中等职业学校要把学习贯彻全国教育工作会议和教育规划纲要精神,作为深化改革的首要任务。要进一步加强中等职业教育工作的组织和领导,以良好的德育工作吸引学生学习职业教育;健全帮困助学体系,全面落实国家助学金和免学费政策;健全基本制度,提高中等职业学校科学管理能力;夯实基础能力,改善中等职业学校办学条件。

  各省、区、市和计划单列市、新疆生产建设兵团教育行政部门负责人约120人参加了会议。(记者 李丹)

  

                                                                                        《中国教育报》2010年8月19日第1版

发布:lct审核:lct 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: