首页

教育信息>> 教育要闻

合肥市出台义务教育均衡发展方案

http://www.ahedu.cn     2010-11-18 08:00:02 字号:T | T

        11日,北二环附近的一所农民工子弟学校里,孩子在简陋的教室里上课。昨天,合肥出台义务教育均衡发展方案,对这些孩子而言,在一个宽敞明亮的教室里上课也许不会遥远。 (见习记者卞世鹏/摄)

  从最初一个班只有30人,到现在一个班60人,庐阳区的古城小学经历了一个重新被认可的过程,目前依然不断有在老城区择校的学生要求转回该校。随着合肥市义务教育未来几年内均衡发展系列方案昨日出台,这种生源回归还将不断上演。名校到老城区外办分校,城乡学校捆绑成“共同体”,两年内消除无证办学……所有这些措施,都给市民描绘出一幅“平等入学”的美好图景。

  布局调整:

  名校继续“向外突围”

  自庐阳区长三小等三所小学率先搬迁出老城区后,近年来,合肥市城区的学校布局一直动作频频。据悉,近三年来,合肥市累计撤并整合中小学130所,仅2010年撤并整合的学校就达36所。近四年新建的小区配套学校达到61所。在此基础上,未来合肥市的学校布局规划将向农村学校以及薄弱学校倾斜。老城区的名校迁址扩大规模,如合肥市45中学、六安路小学。薄弱学校则继续撤并。从各个区的初步规划可以看出,包河区、瑶海区都将有一批学校面临撤并。

  除了城区外,各个区属农村乡镇学校的布局调整也将有大动作。这包括一些农村学校整合进镇中心校,城区老牌名校突围到较远地段的新建小区内办分校,以满足周边居民的教育需求。农村小学和教学点的调整要在保证学生就近入学的前提下进行,初中布局调整要本着“先建设、后撤并”的原则实施。

  城乡学校“结对捆绑”

  义务教育阶段,除了城区内各校存在不均衡外,城乡之间的差距更大。“对口帮扶”、“捆绑发展”将可能是促进乡镇学校发展的最有效方法。据了解,今后合肥市将利用名校的资源,通过三种方式辐射到乡镇学校:名校托管制、名校办分校、名校与乡镇学校共同体。成立共同体的两所学校,其评优是捆绑进行,农村学校发展的好坏直接影响着共同体中城市学校的评价。有些则直接将两个学校作为一个法人,“一荣俱荣一损俱损”,通过这种方式促进城市学校对农村学校的帮扶。

  规范办学:

  “音体美”一个不能少

  对于中小学来说,并非上好语数外就完成了本职工作,音体美的教育同样不可或缺。但是因为硬件条件的不足、师资的缺乏、应试的压力等,不少学校忽视了这方面的教育,一些农村乡镇学校甚至不具备这方面的教学能力。对此,合肥市在未来两年内将加大学校标准化建设,这包括扩展学生生活服务设施的建筑面,学生寄宿、卫生等条件基本得到保障;建设运动场地、实验室、教育信息化;提高图书资料的配置水平、音体美器材装备水平、教师水平等。

  根据规划,到2012年,合肥市区义务教育阶段学校全部完成标准化建设任务;2013年,全市义务教育阶段学校要全部完成标准化建设。

        两年内清除“黑学校”

  无证办学一直是城市教育的一个顽疾,尤其是在郊区地带,存在着不少个人办起来的中小学。这些学校往往存在教学场所和设施不过关、师资不合格、管理不规范等问题。以前因为有农民工子女入学的需求,教育部门在取缔这类学校时要考虑在校学生的去向问题。今后两年,合肥市将通过增加农民工子女定点学校、小区配套学校建设、城郊学校资源整合等方式,保证学生有学可上,再逐步取缔无证办学的学校。

  据悉,对于目前市场上的无证办学机构,教育部门根据情况或者帮助其规范化,或者勒令整改,严重不合格的则予以取缔。2013年合肥市将全面消除义务教育阶段无证办学现象,保障学生的合法权益。

  政策引导:

  农村教师优先评职称

  合肥市还将进一步加强教师交流,校长、骨干教师定期交流到农村学校、薄弱学校支教。推进农村远程教育,为农村中小学配备多媒体教学设备。为了吸引人才扎根农村学校,在师资上提高边远地区中、高级教师岗位的比例,职称评定等也予以优先考虑。同时启动农村教师周转房建设,改善教师的生活条件。

  同时,要想名师不局限在名校里,待遇得整体提高。在此次的规划中,关于绩效工资的发放等被放在了优先发展的首位。由于绩效工资实施的时间不长,不少学校还没有真正做到按照绩效来分配收入,平均主义比较常见,对此,合肥市教育局负责人表示,绩效工资是一个杠杆,未来这部分收入的差距将会拉大,让干得多干得好的人得到实惠,这样才能促进教学质量的整体提高。

  此外,教育经费的投入也将进一步增加,用于义务教育的财政拨款增长比例要高于财政经常性收入的增长比。

  “个人素养”中考算分

  虽然综合素质已经被纳入到中招录取考虑因素中,不过目前只是作为录取的一个依据。但是今后“个人素养”将可能和体育、理科实验操作一样,折合成一定的分数,通过中考这个指挥棒来促进义务教育中对学生综合素质的培养,减轻学生的学习负担。

  据了解,目前综合素质的评价主要在于学生日常的表现以及学科成绩,并没有专门的课程。今后合肥市将考虑通过自己编制地方教材来培养学生综合素质,并且作为中考的一个组成部分,成绩作为附加分计算。为了不让学校唯分数马首是瞻,升学率高的示范校将不再是办学追求的目标,是否具有特色才是衡量学校好坏的标准。据悉,合肥市将在三年内让各县区60%的初中和30%的小学建成特色学校。(记者张晓嵘)

中安在线-新安晚报
发布:lct审核:lct 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: