首页

教育信息>> 教育要闻

刘延东:努力推动教育改革发展迈出新步伐

http://www.ahedu.cn     2012-01-07 18:42:51 字号:T | T

        中共中央政治局委员、国务委员刘延东6日在出席2012年全国教育工作会议时强调,要认真贯彻党的十七届六中全会和中央重大决策部署,大力推进社会主义核心价值体系建设,深入实施教育规划纲要,坚持育人为本,着力深化改革,促进教育公平,全面提高质量,奋力开创教育改革发展的新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  刘延东说,2011年教育优先发展战略地位进一步落实,教育规划纲要贯彻实施扎实推进,教育投入大幅增加,教育改革有序开展,教育公平取得明显成效,在培养优秀人才、服务经济社会发展等方面取得了新成绩,为国家现代化建设作出了新贡献。

  刘延东强调,2012年是党和国家发展进程中具有特殊意义的一年,教育改革发展面临着新的机遇和挑战。要切实增强政治意识、大局意识和责任意识,自觉把教育改革发展放在党和国家工作全局中去谋划,把人民满意作为检验工作的根本标准,努力推动教育事业科学发展。要坚持德育为先、能力为重,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,创新人才培养模式,强化实践育人、协同培养,完善教育质量评价制度,提高教师育人能力和师德素养,促进学生德智体美全面发展。要积极稳妥推进教育改革,强化统筹协调和分类指导,调动各方参与改革积极性,破除体制机制和政策障碍,力争在招生考试制度、教育管理和办学体制等重点领域及关键环节改革上取得实效。要落实好发展学前教育、农村学生营养改善等决策部署,完善减轻中小学生课业负担、治理教育乱收费等方面的措施办法,切实解决好人民群众反映强烈的热点难点问题。要全面落实加大教育投入的政策措施,确保2012年财政性教育经费支出占国内生产总值比例达到4%,把资金用在最需要的地方,加强监督管理,使之发挥最大效益。

  刘延东要求,教育系统要始终保持昂扬向上的精神状态,切实转变作风、提升素质,求真务实、开拓创新,创造性地开展工作,扎实完成好教育改革发展稳定任务。

新华网北京1月6日电
发布:lct审核:lct 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: