首页

教育信息>> 省馆动态

第十六届全国中小学电脑制作活动夏令营在安徽成功举办

http://djg.ahedu.cn     2015-07-29 11:21:58 字号:T | T

7月21日至26日,“中国移动‘和教育’杯”第十六届全国中小学电脑制作活动夏令营在安徽省成功举办。来自全国各地的800余位选手参加了比赛,经过几天激烈的机器人竞赛和作品技术测试、面试答辩,第十六届全国中小学电脑制作活动夏令营(以下简称“电脑制作活动”)顺利落下帷幕。

7月26日上午,“电脑制作活动”颁奖大会在合肥一中举行,教育部基础教育二司副司长刘昌亚,中央电化教育馆馆长王珠珠,副馆长王晓芜、蔡耘,安徽省教育厅副厅长金燕,中国移动通信集团公司政企客户分公司副总经理魏冰等出席了颁奖大会,并为获奖学生颁奖。刘昌亚在讲话中指出,电脑制作活动是一项有传统、有规模、有影响的活动,为中小学生提供了一个海阔凭鱼跃、天高任鸟飞自由创作的广阔天地,为中小学校开展主动学习、自主学习、探究性学习提供了一个看得见、摸得着的有效的平台,为体现学思结合、知行统一、因材施教、全面实施素质教育提供了一个实实在在的有力抓手。他希望同学们能够认真回顾、总结思考,让参加电脑制作活动的这段经历成为人生中的一次宝贵经历,再接再厉,学会更好地展示自我、欣赏他人,实现自我成长;希望老师们通过对组织、参与活动的反思,探索出适合在信息化时代推进素质教育、创新教育的新型教学方式;希望各级教育行政部门和学校认真总结组织和参与活动的经验,更好地开展创新教育,不断去丰富中小学生学习生活激发创新精神,培养实践能力,全面推进素质教育;希望相关企事业能够一如既往地关心电脑制作活动、一如既往地支持教育信息化。

王珠珠在讲话中表示,本次评选类项目设置与内容稳中有变,明确指向引导学生更好的将技术应用与创新设计相融合。从参赛作品看,反映出中小学生动画制作从过去重视技术掌握到当下重视创新表现的趋势,很好的体现了“探索与创新”的活动主题。电脑机器人竞赛内容和方式更加多样,进一步锻炼了学生的动手能力和协作能力。更加注重培养学生的现场动手能力和团队协作能力,竞赛呈现方式也更具有趣味性,使参赛学生在紧张的竞赛中得到更全面的历练。她指出,这次“电脑制作活动”优秀作品题材多样,制作精良,特别是很多偏远地区的中小学生也在本届电脑活动中取得了很好的成绩,体现了信息技术在全国中小学生中的普及和发展。

金燕在讲话中为参赛选手充分展示的信息技术应用水平点赞。她指出,十六年来,包括安徽省中小学生在内的全国乃至全球5200多万学生,在这项活动中培养了信息化时代里的思辨能力与动手能力,在实践过程中锻炼了发现问题、分析问题和解决问题的能力。金燕介绍了安徽省基础教育信息化工作,她指出,近年来,安徽省基础教育信息化发展态势良好,从各级政府到学校,都进行了一系列创新实践,为广大教师和全体学生创设良好的信息化学习环境和基础设施条件,推进教学和管理的应用。安徽省基础教育资源应用平台和教育管理平台已经良好运行,中小学宽带接入率达到97.7%,校园网建有率达到87%,班级多媒体教学设备覆盖率达到82.7%,全省78.8%的中小学教师、255万学生均已开通了学习空间,优质资源班班通覆盖率达到77.18%。

本届活动全国各地有超过500万的学生直接参与,全国32个省级教育部门限额提交了3557件常规作品,参赛学生通过网络提交了近万件“和教育”专项作品和1431件微博英语创作作品,有1495件作品分别获得一、二、三等奖;竞赛类项目由29个省级教育部门推荐的297支队伍参加,经过激烈的角逐,分别获得竞赛组各项目冠军、亚军、季军及其他等级奖项,来自美国的参赛队伍获得优胜奖。综合各地组织开展活动及获奖情况,安徽省教育厅等26个省级教育部门将获得最佳组织奖;综合“和教育”专项作品报送、网络投票及获奖情况,有172所学校获得优秀学校组织奖。

夏令营期间,各级单位、各地参赛学生和领队老师对安徽省承办这次活动所做的工作都给予了充分肯定和高度赞扬。

发布:ylc审核:ylc 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: