首页

教育信息>> 省馆动态

教育部科技司调研我省基础教育信息化和智慧学校工作

http://djg.ahedu.cn     2018-01-09 18:17:25 字号:T | T
1月8日上午,雪后初霁,天空蔚蓝。沐浴在冬日下的校园,美丽如画。教育部科技司司长雷朝滋在省教育厅厅长李和平、副厅长金燕合肥市副市长吴春梅陪同下赴合肥八中、一中实地调研我省基础教育信息化及智慧学校建设工作。
雷朝滋一行在合肥八中学校展览室,听学校概况介绍考察远程教室、VR教室、创客实验室,了解远程教室在优质教育资源共享方面发挥的作用、虚拟现实技术在教学中的应用和创客实验室在培养学生创造力及创新精神上的作用考察茶艺、摄影、机器人等选修课教室,了解学校在国家课程之外开设选修课的相关情况以及选修课对于学生人格培养方面发挥的作用考察学校心理辅导中心,了解心理辅导中心在学校的设置和使用情况
听取了合肥八中关于课程建设、质量管理和信息化工作汇报。目前合肥八中以智慧课堂为核心,向教师和学生两端延伸:一是转变教师观念,建立数字型教师队伍;二是建设学生学习过程的大数据资源库,给教师精准掌握学情,有针对性的教学提供依据。在会议现场视频观看了金寨天堂寨同心小学和古碑中心小学智慧学校应用情况同时,雷朝滋一行认真听取了合肥一中学校开发的主要课程资源课程资源开发与教科研体系的重构vr资源开发与体验等情况汇报。
最后,雷朝滋发表重要讲话。他充分肯定了安徽省教育信息化工作取得的显著成效特别是基础教育信息化为全国创造了范例,以及乡村智慧学校建设应用均走在全国前列。指出,安徽现今的教育信息化工作已从公平走向质量提升,公平体现在农村的天堂寨小学,质量提升需要像合肥八中这样的优质学校来示范引领
雷朝滋指出,目前教育有两大背景,一是十九大确定的新时代,强国时代;一是信息社会,人工智能时代。在此背景下,作为教育工作者要深入思考2035和2050的我国乃至世界的人才培养,特别是拔尖创新人才的培养。强调,信息化不是教育的手段,而是变革教育的重要力量。不能将教育信息化简单理解为远程教育和在线教育,应是网络时代的教育。教育信息化进入2.0时代后,核心目标是应用,培养领军创新性人才,不仅培养有能力的人才,还要培养有家国情怀的人才,培养真正的“人”。
陪同考察的还有省电教馆馆长朱庆、省教科院院长李灿莉、合肥市教育局局长查凯。
发布:ylc审核:ylc 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: