太湖县晋熙镇中心学校充分利用“在线课堂”设备 成功举办品德课教学研讨活动 - 安徽省电化教育馆
首页

教育信息>> 省馆动态

太湖县晋熙镇中心学校充分利用“在线课堂”设备 成功举办品德课教学研讨活动

http://djg.ahedu.cn     2018-05-02 16:34:15 字号:T | T

为进一步推进省级立项课题《信息技术在校内外德育活动中有效应用的探究》的有序开展,进一步推动晋熙镇中心学校品德教科研活动、德育工作再上一个新台阶,进一步加强晋熙镇中心学校在线课堂常态化应用管理,充分发挥在线课堂在日常教学中的优势,让信息技术助力德育工作,让学生在“在线课堂”中共享德育课堂。2018年4月27日上午,晋熙镇中心学校在骑龙小学主讲教室和华冲、贾楼、何岭三所小学接收教室同步举办了省立项课题和晋熙镇中心学校品德教研组教学研讨活动。课题组第二小组全体成员和晋熙镇中心学校思品教研组全体成员近30人参加了本次的活动。整个活动由课题组第二小组组长陈玉保主持。

 

 本次教学研讨活动分四个环节进行:首先是全体参会老师观摩了骑龙小学的章官军老师和王媛芬老师利用“在线课堂”平台执教的二年级道德与法治课《挑战第一次》和三年级品德与社会《分享的快乐》两节品德研讨课;接着两位老师对各自设计思路和教后感悟进行了自评;随后骑龙小学贾先保校长以《让德育课堂有效共享》为题,从“在线课堂,让德育课堂异地共享;信息技术,让德育课堂努力增效;回归生活,让德育课堂切实有效。”三个方面对章官军老师的研讨课进行了精彩点评,课题组第二小组组长陈玉保以《 让学生在“在线课堂”中体验“分享的快乐”》为题,从“创设情境、激发情感体验,合作交流、强化情感体验,多方互动、促进情感体验,联系实际、深化情感体验”四个方面对王媛芬老师执教的研讨课进行了精彩点评;最后课题负责人的王佩平为全体老师做了《依托在线课堂  激活品德课堂》专题讲座。王校长首先对两位老师充分利用信息技术在“在线课堂”中执教了品德课进行了有效的探索予以充分的肯定,要求老师们进一步熟悉在线课堂各种软硬件的使用方法,创造性用好在线课堂设备,开展品德、音乐、美术、英语等教学和网络教研,提高在线课堂设备利用率。全面提高在线课堂的应用与管理水平,进一步发挥在线课堂在教育教学中的作用;接着结合两位老师的研讨课和自己多年的品德课教学范例,围绕品德课教学“教学目标朴素化、教学过程活动化、教学内容生活化”进行了深入浅出地阐述。王校长把自己品德教学工作与老师们交流分享,老师们深受启发与教育,让老师们明白了在日常教学活动中注重自己专业发展的重要性,注重课堂教学艺术,重视课堂教学创新,及时进行教学反思和提升,形成具有自身特色的教学风格。为各位老师继续追寻高效质朴的品德课堂教学提供了重要借鉴和参考。

 

此次活动,让晋熙镇教师对品德课教学、教科研工作和课题研讨工作有了明确的方向,为其他学科的教学教研提供了范例,开拓了思路,真正发挥了信息技术的优势,为教师的教和学生的学服务,从而有效地促进晋熙镇教师专业成长、学生素质提高和学校特色发展。

(陈迎迪  檀顺林)

发布:wxr审核:wxr 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: