首页

教育信息>> 省馆动态

教育部专家组赴我省进行教育信息化省级试点现场验收

http://djg.ahedu.cn     2019-01-04 12:38:13 字号:T | T

      12月25日至27日,教育部专家组赴我省进行教育信息化省级试点现场验收。专家组一行实地调研了六安市金寨县、蚌埠市、合肥市三地7所学校(3所小学、2所中学、1所特殊教育中心、1个教学点),并于27日下午召开了专题汇报会。

      专家组通过实地调研和听取汇报,认为安徽省在教育信息化省级试点工作中,积累了很多行之有效的经验,创新开展了以下探索:建立“两平台”政企共建共管工作机制,提升了平台的建设效能和服务质量;创新实施在线课堂常态化教学组织机制和规模化应用模式,有效推动了全省农村中小学教育优质均衡发展;建设与全国系统联网互通的省级管理系统,着力提升数据驱动下教育管理和治理能力。

专家组研究认为,安徽省完成了试点预定目标和主要任务,在建立健全管理机制、推动资源公共服务体系建设、网络空间应用方面取得了丰富的成果,达到了预期目标。

安徽2014年1月成为国家教育信息化试点省。五年来,我省积极创新实践国家教育信息化试点省建设,取得了显著成效。截至今年6月,全省中小学宽带接入率100%、校园网建有率100%、班级多媒体覆盖率99.3%、生机比7.80:1、师机比0.88:1,师生网络学习空间注册率均达100%,均排在全国前列。在教育部编制的2017年度中国教育信息化发展报告中,我省基础教育信息化综合水平居全国第七位,中西部地区第一位,教学应用水平连续两年位列全国第一位。今年5月,在第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动中,作为四个省(市)代表之一,国务院副总理孙春兰、教育部部长陈宝生到安徽展厅考察,对我省基础教育信息化创新做法及成效予以高度肯定。


抓统筹,推进教育信息化一体化发展。实施教育信息化中长期发展规划、基础教育信息化工作意见和实施方案,实行配置、技术、管理和安全的标准“四统一”。同时立足省情,将教育信息化工作重心落实在基础教育尤其是农村中小学上,予以政策、项目、资金等方面的倾斜。

重创新,为信息化提供强有力的组织保障。按照“省级统筹协调、政府购买服务、分级分类负担”的原则确定了信息化项目建设模式。建立“共建共管”机制,在发挥政府主导作用的同时,坚持政府和市场“两条腿”走路,与企业互补合作、互利共赢。创新资源汇聚模式,公益性资源和有偿服务资源相结合模式构成资源建设的主要渠道。

强应用,推进信息技术与教育教学融合创新。首创在线课堂常态化教学模式,有效解决了教学点课程无法开启开足和教师结构性缺编难题,获得教育部的广泛推介。完成11个国家系统部署,新建中小学学生综合素质评价、基础教育质量综合评价等17个省级管理系统。建成教育基础数据库和常态数据库,利用大数据辅助教育管理和决策。实施全省中小学教师信息技术应用能力提升工程,推进基于微课的翻转课堂、“一师一优课”等活动,形成“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新常态。紧紧围绕信息化2.0新目标新思路,主抓智慧学校建设应用,构架“5项基本功能+2项支撑条件”的智慧学校结构。

建机制,保障教育信息化可持续发展。自上而下建立起以教育行政为龙头、以教育科研为主体、以信息技术为支撑的协同推进组织架构;对教师信息技术应用能力实施考核,将其作为教师上岗和教师资格考核内容;创建督导评测机制,将教育信息化建设纳入年度对各级党政领导干部履行教育职责督导考核内容。


 

发布:ylc审核:ylc 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: