首页

教育信息>> 教育要闻

关注孩子心灵的成长,传播科学的家庭教育观

http://www.ahedu.cn     2004-04-20 08:36:02 字号:T | T

       <**attach256**>
  本站合肥讯  2002年教育部颁布了《中小学生心理健康教育指导纲要》,为贯彻指导纲要精神,合肥市各中小学都将学生的心理健康工作放到议事日程,学生家长对孩子心理的健康成长也给予了关注。鲁迅说过:谁塑造了孩子,谁就塑造了未来,不仅是自己的未来,还有孩子的未来,民族的未来。为帮助合肥市广大中小学生提高心理素质,塑造美好人生,团中央《知心姐姐》杂志社"心理健康教育全国巡回报告团"王振民讲师一行,受团市委的邀请近日来到合肥。

  4月14日,王振民讲师主讲的"关注孩子心灵的成长,传播科学的家庭教育观"报告会在合肥润安公学举行。合肥润安公学的300多位老师和学生家长聆听了讲座。

       <**attach257**>

  王振民老师运用丰富的实例,从理论和实践的结合上深刻地阐述了关注孩子心灵成长的意义及如何使孩子有一个健康的心理的方法和途径。使大家开阔了眼界,激活了思维。他说:"心灵是精神上的,看不见,摸不着的,却是可以感受到的心理状态,而目前多数家长只以为学习是实实在在的看得见摸得着的,心灵是虚的。其实不然,孩子在学习上存在一定的问题很大一部分原因是由孩子的心理状态不佳导致的。学习就像硬件和软件的关系,所谓硬件是知识的获取,而软件是心理调节。关注孩子心灵成长,要从了解孩子们的心开始。家长要了解孩子,应对孩子多观察,多与其聊天,要知道孩子在想什么。"

    <**attach260**>

  王振民老师还指出,孩子心灵的成长与身体的成长一样重要,需要别人对他们"肯定、自由、宽容、情感和梦想",家长要适时巧妙地满足他们的要求。美国著名的成人教育学家戴尔·卡奈基曾说:"成功并不代表你给他什么,而是你让他怎么想"这就是我们关注孩子心灵成长的策略。

  在报告结束后,老师和家长们交流了孩子的心理成长的现象和问题,使大家深受教育和启发。


                      (记者 陈峰 摄影报道)

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: