首页

教育信息>> 教育要闻

我省开展第九届全国推广普通话宣传周活动

http://www.ahedu.cn     2006-09-13 11:01:50 字号:T | T

     
      913日,省委教育工委常务副书记张荣国在新闻发布会上向记者们通报了学习、宣传《安徽省实施<国家通用语言文字法>办法》(以下简称《实施办法》)和开展第九届全国推广普通话宣传周活动的有关情况。

     《实施办法》一共22条,根据上位法的原则规定,结合我省实际,从多方面作了补充性规定,呈现诸多特色和亮点。一是明确了经费保障机制;二是明确了语言文字工作部门及相关部门的工作职责;三是突出了推广普通话和推行规范汉字的重点领域;四是规定了应当使用普通话和规范汉字的基本情形;五是提出了特殊岗位人员应达到的普通话等级标准;六是设立了违反《实施办法》的法律责任。

      为宣传《实施办法》,作为主管全省教育事业和语言文字工作的政府职能部门,省教育厅初步安排:一要把学习、宣传和贯彻《实施办法》作为当前一项重要任务认真抓紧抓好;二要采取多种宣传形式,提高《实施办法》的社会知名度;三要注重落实,加强检查。

      《实施办法》将于101日正式施行,近期的工作可以归纳为“三个一”:一是发一份文件。省语言文字工作委员会、省教育厅、省人大教科文卫委员会、省政府法制办、省委宣传部已联合下发学习宣传和贯彻《实施办法》的通知。部署有关宣传、贯彻事宜;二是建一个网页。在安徽教育网和安徽语言文字网上开辟网页,将《实施办法》及国家语言文字的法律法规、方针政策及时上网;三是印一本宣传册。编写《实施办法》的学习宣传读本。

       我省在第九届推普宣传周期间,安排七项活动。(1)组织全省大学生诗文朗诵比赛;(2)全省测试员普通话教学课件大赛;(3)召开普通话水平测试学术研讨会;(4)发表署名文章;(5)利用网络开展推广普通话知识宣传和相关讨论;(6)协助举办全国语文规范化知识大赛和第二届全国语言文字基本功大赛;(7)举办农村中小教师普通话培训班。

 

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: