首页

教育信息>> 教育要闻

2007年度全省教育工作会议在合肥召开

http://www.ahedu.cn     2007-02-01 09:38:52 字号:T | T

        
       1月31日,2007年度全省教育工作会议在合肥召开。会议深入学习贯彻党的十六届六中全会,认真总结去年教育工作情况,研究部署2007年全省教育工作。省委教育工委书记、教育厅长程艺作了讲话。

       会议指出,在新的发展思路指引下,全省教育工作实现了“十一五”良好开局,改革取得了新突破,发展取得了新成就。全省下达了校舍维修改造资金3.7亿元,改造农村中小学D级危房70万平方米。413所寄宿制项目学校的工程80%已经竣工,其中2006年度230个项目全部完成,其余在建项目也将在今春开学竣工。为430所农村小学配备了800多万元图书、体育和音乐等器材;筹集3400万元,重点指导全省500所农村薄弱初中建设工作,重点配备理化生实验仪器。实施第四期农村中小学远程教育工程。计划投入资金1.4亿元,建设1764个教育光盘播放点,3017个卫星教学收视点,614个计算机教师。到2006年底,工程全面施工,预计2007年5月份将全部完工。届时,农村中小学现代远程教育工程项目将覆盖全省71%左右的农村中小学。2006年我省获中央免费教科书专项资金1.25亿元,共资助贫困中小学生134.7万人,下达免杂费资金1.24亿元,共资助贫困中小学生76万人,补助贫困寄宿中小学生活费1072万元,补助贫困寄宿中小学10万人,推动省级财政免除国家扶贫开发县义务教育阶段68.4万家庭贫困学生的杂费。省辖市市区已建立了200多所进城务工农民子女义务教育定点学校,其中合肥市建立了44所定点公办中小学校。加强特教学校建设,适龄残疾儿童少年入学率达到80%以上。2006年全省中等职业教育招生32.5万人,比去年增长17.5%。高中阶段毛入学率可达53.5%,比去年提高8.5个百分点。初中毕业升学率达到65.7%,比去年提高5.2个百分点。中职招生占高中阶段招生比例为41.8%,比去年提高3个百分点,在全国中职扩招中增幅为居前列。职普比得到进一步优化,到4.55:5.45。评审上报了2006年度国家职业教育发展建设国债项目(包括县级职教中心和示范性中等职业学校)24所。修订了县级职教中心建设项目的申报条件和要求;新评定10所重点建设的县级职教中心,并安排500万元资金进行重点建设。续建2005、2005年评定的省重点建设职业院校10所,安排下达建设资金325万元。新评定2007年度重点专业16个,重点基地13个,并在2007年年省级职教专项经费预算中安排资金650万元。组织开展了国家级和省级重点中等职业学校创建和评估工作。8所学校申报国家级重点,10所被评为省级示范。2006年,省属普通高等教育本专科招生21.3万人,比上年增长12%,省属高校在校生已达63.1万,高等教育毛入学率达19%,普通高校由81所增至83所。

        在分析当前教育工作面临的形势之后,提出2007年教育重点做好的五项工作:一是贯彻实施新《义务教育法》,巩固提高义务教育水平,促进义务教育均衡发展;二是扎实有序推进教育教学改革,全面实施素质教育,不断提高中小学教育教学质量;三是依法治教,加强学校管理和教育督导,做好学校安全工作,进一步规范中小学校的办学行为;四是认真贯彻落实全省职业教育工作会议精神,进一步推动职业教育的改革与发展;五是切实改进工作作风,加强教育系统的效能建设。

        会上各市教育局局长座谈发言。会议由教育厅副厅长金燕主持。

 

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: