首页

教育信息>> 校校通

利辛县注重培养自己身边的土专家,确保信息化设备正常运行

http://www.ahdj.gov.cn     2015-08-26 09:38:37 字号:T | T

        “薄改”计划和标准化学校建设等项目的实施,使各类教育信息化设备大量进入利辛县中小学,随着产品质保期的即将到期,加强维护管养,建立长效运维机制,确保“班班通”等信息化设备的正常使用,已成为当前亟待解决好的一个突出问题。

         利辛县教育局着眼长远,经过认真分析研究,采取了以下五项举措:一是在县教育局装备管理中心设立专门报修登记电话(0558-8980255),为学校提供及时报修服务。二是组建维护团队,培养自己身边的土专家。2013年12月份从全县23个乡镇和4个县直义务教育学校各选拔两名专业技术过硬、责任心强的教师作为该学区或学校的专、兼职信息设备管护员,并明确其职责。为提高信息设备管护员维护维修能力,利辛县教育局先后邀请四创、永信、航天信息等设备供应商举办全县专、兼职信息设备管护员培训班,通过讲座、互动、动手操作和考试等形式,对管护员进行了全面系统培训。经过培训和不断实践,管护员已均能处理解决一般的常见故障。三是安排专项经费,解决相关工作条件。为把设备维护工作有效开展起来,并提高信息设备管护员的工作积极性,县教育局为专、兼职信息设备管护员配备笔记本电脑、交通和维修工具,并从2015年起,每年安排专项经费用于解决专、兼职信息设备管护员交通费及生活补助费等。为提高维护工作效率,方便开展工作,从2015年5月份起,在每个学区建立了维保工作室,安排经费统一为每个工作室配备专门的维保工具、工作台、工作灯、备品备件柜、办公桌椅等。四是明确报修流程。学校设备出现问题时,由学校拨打县装备管理中心报修电话,报告设备维修事项。装备中心登记后,通知学区信息管护员,到学校进行故障检测维修。从而达到了“小问题不出镇(校)、大问题不出县、质量问题找厂家”的目的,提高了设备的使用效率。五是实行绩效考核。信息设备管护员队伍属县教育局和中心学校双重领导,县教育局每年组织对信息设备管护员工作情况进行考核,考核结果将作为对所在乡镇中心校或学校以及管护员个人绩效考核的一项指标。每学期末,各学区(学校)须将信息设备管护员履职情况经中心校长审核签字盖章后报县教育局装备中心,装备中心将对履职情况进行核实,考核结果将作为晋级、评优、评先、奖励的参考。同时对管护员的职称评聘问题正在积极与县人社部门协调,探索职评办法。

         五项措施实施以来,经过设备管护员的辛苦劳动,使全县中小学信息化设备的故障率明显减少,使用效率显著提高,设备运行保持正常,取得了使用和经济效益双赢,得到了各学校和教师们的一致认可。

发布:lhb审核:lhb 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: