电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

2012年马鞍山市电化教育馆工作计划

http://www.ahedu.cn     2012-02-21 08:26:31 字号:T | T

        2012年,是全市教育系统大力推进教育改革、实施规划纲要的落实年;是加快发展城乡教育、提升各类教育水平的质量年;是深入实施重大发展项目、推进各项工作争一流的进位年。全市现代教育技术战线要进一步凝心聚力、紧扣目标、把握重点、扎实工作、开拓创新,落实好全市教育信息化和电教事业各项工作任务。
一、指导思想
        入学习贯彻十七届六中全会精神,贯彻落实科学发展观,学习贯彻国家、省、市教育工作会议精神,紧紧围绕“一江两岸”统筹协调发展的总体部暑,围绕市教育局2012年度中心任务和重点工作,结合省电教馆、教育装备中心和教育信息中心年度工作安排,进一步加强教育信息化建设和现代教育技术研究,努力提高全市中小学信息化水平和运用现代教育技术的能力,树立大装备思想,提高全域马鞍山教育装备水平,加快推进城乡教育一体化发展。
二、工作思路
        全面规划,分项实施;抓住重点,整体推进;市县(区)联动,督查指导;拓宽视野,改革创新。
三、主要工作
        (一)推进教育信息化建设,不断提升教育信息化水平。
1.制订教育信息化发展规划。编制全市基础教育各类学校装备标准,启动实施2012——2015年教育装备达标行动。
2.加强教育信息化基础设施建设。加快农村中小学计算机教室建设,扎实推进“班班通”建设和项目学校网络建设,加大数字实验室、图书室、阅览室建设力度,完善远程培训和网络研修平台建立,升级和完善市教育信息网站服务功能,更新建设校园网络系统、校园广播系统,提升教育信息化公共服务能力。
3.推动数字化校园建设进程。开展数字化校园建设成果展示和交流评选活动,评选市、区(县)级数字化校园示范学校和优秀学校;开展信息技术特色学校评选活动。
4.加强中小学校园网络信息安全工作。开展中小学校网络管理员培训,举办全市中小学校网络管理员基本功比赛活动,提高人防和技防的水平和管理质量。
5.重视提高中小学生信息学素养工作。开展中小学生信息学奥赛活动,举办全市中小学主信息学夏令营。
6.切实提高中小学生电脑制作水平。开展电脑制作活动指导教师培训,组织中小学生电脑作品制作和机器人比赛活动。
7.积极参加省电教馆组织的电教管理干部培训活动和开展的教育信息化试点工作,提高教育行政部门和学校领导信息化领导力和执行力。
        (二)加强教育资源建设,实现基础教育优质资源共建共享。
8.指导学校做好教育资源整合工作。开展安徽基础教育资源网和中央电教馆教学资源库等资源的接收和运用培训工作,建立和完善各学校教育资源库和管理平台,促进资源的本土化、个性化和多样化。
9.开展教育教学资源征集和制作活动。组织省电教馆优质教育资源征集宣传、推荐工作,完成2012年度新课程标准实验教材教学典型课例和小学美术课程典型课例推荐及拍摄制作工作,为各学科教师参赛优质课做好前期光盘制作服务。
10.积极参加长三角网络结对活动。遴选在数字化教育资源建设和应用、信息技术与课程整合、信息化教育教学新模式探索、信息化管理推进、师生信息化应用能力提升等方面有特色的学校与长三角城市优质学校结对共建,组织指导与结对学校积极开展各项教育教学活动,实现资源共建共享。 
        (三)开展现代教育技术应用培训和课题研究,提高广大教师现代教育技术应用能力。
11.开展教育信息技术课题研究培训活动,指导承担国家和省“十二五”信息技术课题的学校开展研究工作,组织市“十二五”信息技术课题研究。
12.组织现代教育技术应用培训活动,开展实验教学、电化教学、信息技术与课程整合、农远应用课例等研究工作。
13. 继续开展现代教育技术学术作品评选活动,努力提高全市教师现代教育技术应用能力。
        (四)加强“班班通”和农远工程应用与管理工作,促进“班班通”和农工程应用与管理制度化、正常化、规范化。
14.开展“班班通”和农远工程管理和教育教学应用调研,指导三县做好“班班通”和农远工程项目学校设施设备的使用与维护,建立相应的管理与应用的规章制度和运行机制。
15.举行“班班通”和农远工程先进学校、个人和教学应用新星评选及表彰活动,发挥先进学校的示范、引导和辐射作用,全面推进“班班通”和农远的普及应用。
16.开展“班班通”和农远工程应用与管理培训活动,组织参加省电教馆举办的相关评选活动。与方略教育培训中心合作,开展对农村骨干教师远程培训,提高农村教师教育教学水平。
(五)树立大装备思想,提高全市教育装备水平和使用效益。
17.对全市中小学教育装备基本情况开展调研,摸清家底,分析现状,制定全市中小学教育装备指导意见,为领导决策和学校装备提供依据。
18.构建“建设、装备、管理、应用、效益”一体化的教育技术装备模式。把装备与管理、应用等环节相结合,开展教育技术装备应用于课堂教学、提高教育效益与质量的评比活动,提高教师应用水平和能力。
19.根据中小学教育技术装备指导意见和各级财政的经费安排,加强农村中心校、乡镇初中的多媒体计算机教室、多媒体教学设施进普通教室建设,提高农村中小学计算机生机比和“班班通”的普及水平。加快“班班通”项目学校校园网和三县远程培训实验学校互动平台平台建设。
20.督促、指导县区所属学校按照国家、省中小学教育技术装备标准和省义务教育标准化建设要求,提高教育技术装备水平和达标率,缩小城乡学校教育技术装备差距,促进城乡学校教育资源均衡配置。
21.加强直属学校数字实验室、通用技术室、直播教室的建设和课桌椅、实验仪器、图书达标装备。
附件:2012年马鞍山市电化教育馆工作任务安排

二O一二年二月六日

 

 

附件:
2012年马鞍山市电化教育馆工作任务安排表
 
类别
        
项 目
负责人
时间
1.编制全市中小学教育信息化发展规划
毛运方
3—5月
2.编制全市基础教育学校装备标准
李晓明
3—5月
3.升级和完善市教育信息网站服务功能
王佳莉
2月
4.组织开展农村中小学骨干教师远程研修活动
秦德佑
2—12月
5. 组织参加长三角网络结对活动
毛运方
2—12月
6. 组织参加教育部和省教育厅开展的教育信息化试点工作
毛运方
2—12月
7.组织实施城乡教育一体化发展推进工作
毛运方
1—12月
8开展数字化校园及信息技术特色学校评选活动
高金峰
6—12月
9.举办教育信息化发展论坛
陈钧钧
7—8月
10.举办多媒体(电子白板)教学应用优秀课例评比活动
秦德佑
9—10月
1.组织全国及省现代教育技术课题开题论证工作
陈钧钧
2月
2组织参加省电教馆校园网管理员培训活动
高金峰
2月
3.制定2012年全市中小学教育装备计划
毛运方
2—5月
4.组织参加省电脑制作活动指导教师培训活动
陈钧钧
3月
5.组织2012年度小学美术课程教学典型课例拍摄制作工作
陆培金
3—5月
6.组织2012年六项电教学术作品培训及省、市评比活动
陈钧钧
3—7月
7.组织参加全国信息奥林匹克联赛和市信息奥林匹克比赛活动
陈钧钧
3—10月
8组织参加省电脑制作活动机器人竞赛指导教师培训活动
秦德佑
4月
9.配合基础科组织全市初中升学理科实验操作考试
李晓明
4—5月
10.组织参加全国中学实验教学与小学科学教研优秀论文评选活动。
秦德佑
4—6月
11组织参加省电教馆教育教学资源制作培训活动
王佳莉
4—11月
12组织教育教学资源应用培训活动
王佳莉
5月
13组织参加省教育信息技术课题培训活动
陈钧钧
5月
14组织参加省市中小学电脑作品制作、机器人比赛活动
秦德佑
5—8月
15组织推荐优质教育资源参加省电教馆征集、评选工作。
王佳莉
6月
16举办全市中小学信息学夏令营活动
陈钧钧
7月
17.组织参加省电教馆电教管理干部培训活动
秦德佑
7—8月
18.组织对直属单位年教育装备采购、安装、验收工作
李晓明
7—12月
19开展理科实验教学优秀课例评比活动
秦德佑
9—10月
20.组织2012年度新课程标准实验教材教学典型课例拍摄制作工作
陆培金
9—10月
21组织2013年教育装备采购计划编制工作
毛运方
9—12月
22.开展农远工程管理和应用示范学校、教学新星评选及表彰活动
苏平吉
9—12月
23.举办全市中小学校网络管理员第三届基本功比赛活动
高金峰
11月
24督促检查县区2012年教育装备项目完成和专项经费使用情况
李晓明
12月
25.组织2012年教育装备统计工作
苏平吉
12月
26.组织召开市现代教育技术协会年会
陈钧钧
12月

注:
1.信息资源部、教研培训部、装备管理部的同志牵头承担的工作,各个部的负责人要指导、协调、督查工作完成情况,并及时报告馆长室。
2.拟定的36项活动项目和内容,具体实施时,要根据省电教馆、教育装备中心、教育信息中心2012年的工作安排和经费安排来确定或调整。
 

发布:maswjl审核:ly 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: