电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

马鞍山市当涂县电教馆2012年工作要点

http://www.ahedu.cn     2012-02-27 15:23:17 字号:T | T

一、指导思想:

以科学发展观为指导,以农村远程教育教学应用和资源建设为中心,以学校标准化建设为重点,加快教育信息化建设步伐,进一步落实和完善中小学实验室工作规范,不断提升我县中小学现代化水平。

    二、主要工作:

㈠现代教育技术方面

1、加强现代教育技术、设备的应用管理工作

根据《当涂县教育信息化发展行动计划》的要求,加强学校教师对现代教育技术的掌握、设备使用的校本培训工作,提高现有设备的使用率和资源的利用率,教师要达到掌握“三会”的目标(即会上网搜索教学资源、会使用网上交流工具、会制作课件)。各校结合校本培训,制定出符合本校教师实际的详细培训方案(包括培训时间、培训人员、考核办法等),电教馆人员每学期将深入学校,针对学校的培训内容对教师进行操作抽查,确保培训工作落到实处。

2、加强农远的管理及资源应用工作

①农远设备的管理与维护

定期检查农远设备的使用记录、运行、维修、处理等情况。定期走访农远项目学校,协助做好农远设备的维护工作。

②农远教学资源的接收与整理

加强对农远管理工作人员的管理,用制度促进其接收好、整理好教育教学资源,特别是安徽教育网台资源。

③农远教学资源的使用

农远教学资源的使用是农远工作的中心环节。要求管理员及时、详细公布教育教学资源,协助各学科教师利用农远资源上好每节课。鼓励教师利用农远媒体资源召开班会、主题队会,对学生进行形式多样的教育。经常利用农远资源开展学校校本教研活动,促进教师互相交流,促进农远资源与课程的整合,以提升学校校本教研水平,提高教师教育教学水平。

④农远管理员教师培训。针对近几年农远管理员更换比较频繁的现状,2012年重点加强对新上岗的农远管理员的培训,使农远管理员能够正确、熟练地操作农远设施、设备,尤其是对农远接收计算机的使用培训,减少设备的损坏。在新学年中,将继续坚持开展教师培训活动,重点培训教师对资源的二次开发

3、加强教育技术装备的配备

加强教育信息化基础设施建设,提升学校信息技术装备水平,完成14所学校的计算机室、多媒体室和13所初中的数字图书馆建设任务。创建一所数字化校园。

4、组织学校参加各种信息技术竞赛活动

组织、参加2012年六项电教学术作品培训及省、市、县评比活动。

组织参加全国信息奥林匹克联赛和市信息奥林匹克比赛活动

③组织全县中小学电子作品制作活动。

④组织薄弱学校改造计划中班班通项目学校校长、管理员、学科教师培训。

⑤加强网络管理员的培训,开展网站后台开发维护,网页设计,网络管理维护等方面知识的培训。

5开展“书香当涂”网上主题读书活动

充分利用学校配置的数字图书资源,构建“人人有书读,校校飘书香”的学习型、和谐型校园。通过网上阅读,围绕主题创作相关作品,积极参与校园文化建设年活动。

6积极开展电子备课试点工作

在江心初中开展电子备课试点工作,利用电子备课开放式、论坛式、互动式、共享式等特性,通过资源共享,发挥团队的整体优势,提高备课质量和工作效率。

㈡实验教学方面

1、按省教育厅颁布的中小学理科教学仪器配备标准,指导学校重新对学校实验室的教学仪器设备进行准确定橱定位,规范定橱定位卡,建立规范的教学设备仪器的总帐、明细帐。

2、定期深入学校检查实验室管理情况(卫生、安全、实验设备是否正常运行、损坏设备是否及时修复)、各项记录是否及时填写完整,记录之间有无矛盾等。

3、加强小学科学学科实验教师之间的交流,组织实验教师赴市学校观摩。

4组织参加全国中学实验教学与小学科学教研优秀论文评选活动和理科实验教学优秀课例评比活动

5做好中小学教育技术装备统计工作。

㈢完成薄弱学校改造年度任务。

㈣积极配合其他部门完成局中心工作。

 

 

一二年二月七

发布:masdangtu审核:ly 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: