电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

亳州蒙城县电教馆2012年度工作总结

http://www.ahedu.cn     2012-12-20 21:35:26 字号:T | T

    根据省市有关文件精神及教育局工作安排,我县电教工作有条不紊地进行着,现仅就一年来工作情况作小结如下:

一、“班班通”建设工作:今年是我县“班班通”工程启动的第一年,县教育局结合全县布局调整,制定了详细的建设目标,力争在1—3年内使全县所有学校实现高标准的“班班通”,校校有高标准的电子备课室,有满足开设信息技术学科教学的计算机机房,基本实现教育信息化的初步目标,一期工程建设目标为农村中心学校和农村每学区的两个村级小学共计76所,其中完中8所,特教1所,一期工程共投入1200多万元,建成“班班通”教室1020个,现已全部建成并投入使用,通过“班班通”工程的实施,优质教育资源得到有效的利用,信息化网络优势得到了极大的体现,教育教学模式得到创新,基础教育均衡发展得到进一步落实。

二、培训工作:开办了全县中小学教师信息化技术培训班,参加培训教师260人次,组织参加了省中小学校长骨干教师数字化校园建设巡回培训会,参训校长及骨干教师共114人。开展了网上视频2011版新教材培训会,培训校长及骨干教师3121人次,有力支持了新课程改革;完成了“班班通”项目学校校长技术员及骨干教师的培训,其中培训校长2次,技术员4次,骨干教师4次,受训人数达800多人次。

三、网上结对子工作:按省、市、文件要求,我县师专附小及蒙城六中、板桥中学、城关二小都同外地学校进行了网上结了对子活动,通过网上结对活动使学校间增进了友谊,学习到先进的管理和教学经验,提高了教师业务水平,如亳州师专附小先后和蚌埠市蚌山小学、上海市闵行区颛桥中心小学、陕西省安塞二小等几所学校结成对子。几年来学校多次选派中青年教师到几个学校进行学习。今年11月份,张宁校长又带领一批教师到安塞二小进行“上海颛桥中心小学、安塞二小、亳州师专附小同课异构教学活动”。学校又和浙江省安吉孝丰教育集团建立了长三角网上结对关系。准备明年3月份邀请几所学校的老师到师专附小进行“五校联谊暨教学教学观摩”活动。蒙城城关中心小学与江苏江宁东山小学、上海闵行区梅陇小学、杭州长江实验小学进行结对,双方教师互动教学、资源共享,几年来,学校派出近二百名骨干教师前往取经,东山小学相继也组织二十多名骨干教师来蒙传经送宝,2011年12月27日—29日双方联谊在中心小学举行了“有善问脑,有效教学”交流汇报课,通过交流双方都受益匪浅。另外我县城乡学校之间开展了结对子活动,如蒙城四中与双涧中学,师专附小与马集小学,城关三小与移村中心小学,蒙城六中与马店中学,师专附小和蒙城六中还申报了教育信息化试点学校。

四、教学软件资源的建设工作:按照《省义务阶段学校办学基本标准(试行)》和《省2010—2015年义务教育阶段学校标准化建设规划进度表》的要求,我们开展了全县中小学电教软件的征订工作,仅小学就征订了20多万元的软件资源。

五、电教设备应用与管理工作:全县76所“班班通”项目学校和其他312所非项目学校都进行了教育信息情况录入,便于省教育信息化平台进行监测。全县有近5000名教师注册了安徽省基础教育资源网教师工作室。通过工作室可自由上传下载资源,从而达到了资源的共享。

六、参加了安徽省首届中小学交互式电子白板教学应用大赛:以亳州师专附小的电子录播系统为依托,先后组织了三十多位有丰富教学经验的各学科骨干教师,先备课、再上课经过多次同课异构,最后进行定格。共录制现场课30节,现已报到省电教馆。

七、运用电教工作平台宣传和交流了我县的电教工作,建立了蒙城县信息技术教师群及蒙城县农远应用技术员群,在群中大家相互交流心得,提出疑惑,解决迷惑,共同提高,按时上报年度工作计划和月月工作计划及年终工作总结,同时还上报了我县电教工作动态等有关信息。我们严格按照省电教专项工作目标责任书的要求,较好地完成了各项工作。

八、电教六项作品及多媒体教学大赛的评选工作:为提高广大教师的现代化教育意识,及广大教师的信息技术运用能力,我们开展了全县教师多媒体教学大赛及全县电教六项作品评选活动,老师们勇跃参加,共收到电教作品297项。经评委推荐参加了省市评比,其中获省奖25项,市奖93项,在多媒体教学大赛中我县选拔了32人参加全市多媒体教学大赛,也都取得了较好成绩。

九、课题研究工作:对全县9个现代教育技术“十二五”立项课题举行开题会议并两次对其检查指导,又指导蒙城六中申报了中央电教馆现代信息技术课题一项。

十、组织参加了第二届亳州市青少年科技创新大赛活动。教育局获优秀组织奖,另外还有马集、田桥、板桥、赵集等四个学校获优秀组织奖。

十一、积极开展资源应用新星评选活动。经过学校初评、县级推荐,有4名教师参加了全市教学资源应用新星评选活动,取得了较好成绩,其中亳师附小的李星星老师、乐土中学的张燕老师还被选拔参加省教学资源应用新星的评比。

十二、参与教研室组织的每周一次的调研工作,查看了中小学薄弱学校建设项目的基础设施及应用。完成了全市中考数学的阅卷工作中高考分析工作,配合教育局其他科室做好了教师资格认定,全市联考、抽考、督导检查等工作。

 

蒙城县电教馆          

 

 

一二年十二月二十日      

蒙城县电教馆
发布:bzmengcheng审核:ly 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: