电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

利辛县电化教育中心电教馆2012年工作总结

http://www.ahedu.cn     2013-01-28 17:58:53 字号:T | T

 

 

 

2012年利辛县电化教育中心电教馆在认真学习党的“十八大”会议精神,深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》之际,又迎来了全国教育信息化工作会议胜利召开,在全面实施“三通两平台”建设主体工作中,利辛县电化教育中心电教馆克服实干工作人员少,业务重心工作多,上传下达信息畅通难,行文、下基层资金落实烦等等不利因素。在省、市电教馆的指导关怀下,在县教育局、电化教育中心直接领导下,积极主动谋划,尽心用力工作,开拓创新,奋发努力,较好地完成了全年的各项工作任务。现将全年的工作总结如下:

一、   电化教育常规工作认真作

1、根据省电教馆电教[2012]16号和市电教馆电教函[2012]7号《关于组织开展2012年全市优秀教育技术论文课题研究方案等六项电教学术作品评选活动的通知》精神,电教馆组织开展了优秀教育技术论文、课题研究方案等六项电教学术作品评选活动,本次活动共收到电教学术作品93篇,部分优秀作品选送参加市级评选,获市级奖22篇,获省级奖4篇,县级奖65篇。

2、为贯彻落实国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要精神,进一步提升义务教育学校标准化建设设备和资源的应用水平,促进义务教育质量全面提高,根据省教育厅皖教秘[2012]225号《关于开展安徽省义务教育学校教学资源应用新星评比活动的通知》和市教育局教秘[2012]127号文件精神,我们选派5名中小学教师参加了市电教馆组织的全市义务教育学校教学资源应用新星的评比活动,参赛教师利用“班班通”项目配备资源、农远工程资源等进行备课、制作课件并完成教学设计,再利用课件和多媒体设备进行无生上课。通过评比,我县有4名教师获得“亳州市教学资源应用新星”称号。

3、为进一步提高中小学教师运用信息技术教育教学的能力,落实教育信息化“走进课堂、面对学生、用于教学”的要求,迎接“班班通”信息技术浪潮的到来,切实推进我县教育信息化进程,根据市教育局教秘[2012]55号《关于举办亳州市第二届中小学教师多媒体教学大赛的通知》精神,我们组织举办了利辛县第二届中小学教师多媒体教学大赛活动,参赛的学科有:小学英语;初中英语、物理、历史;高中英语、物理、历史。要求参赛教师使用多媒体辅助教学,每位参赛教师准备5节课程,比赛时评委抽选其中一节,采用无生授课。我们从各学校抽调优秀教师和从教研室聘请有关教研员担任评委,通过认真评选,评出获县级特等奖教师30名,二等奖60名,三等奖120名;优秀选手选送参加市级比赛,获市级一等奖教师8名,二等奖10名,三等奖8名。

4、组织中小学教师参加了多媒体教育软件大赛活动

为贯彻落实省教育规划要求,提高教师应用信息技术水平,促进信息技术与学科教学整合,推动信息技术在教育教学中的广泛应用,根据省教育厅皖教秘[2012]149号《关于举办2012年全省多媒体教育软件大赛的通知》和市教育局教秘[2012]78号文件精神,我们积极组织中小学教师参加了市电教馆举办的2012年全市多媒体教育软件大赛活动,全县共报送中小学教师作品39多件,作品包含了多媒体课件、信息技术与学科教学整合课例、学科主题社区、教育教学工具类软件系统。优秀作品参加省市级评选,获省、市级奖作品19件。

5、组织参加2012年中国教育电视优秀教学课例评选活动,获省奖8篇。

二、电化教育创新工作努力作

1、 教育信息化示范、试点工作。按照教育部和省教育厅文件要求,根据我市中小学校具体情况,遴选了两所学校申报了国家、省信息化试点示范工作,其中利辛县师附小被教育部命名为第一批“国家级中小学教育信息化试点单位”。

2、 网上结对工作,组织开展了县一中、农村中小学校“城乡学校网上结对工作。

3、现代教育技术“十二五”课题申报取得较好成绩,其中利辛县王人高级职业中学《皖北贫困地区教育信息化与教育均衡化发展的研究》、利辛县第一中学  《信息技术支撑高效课堂促进教师专业化发展的应用研究》、利辛县实验小学《信息技术环境下有效情境创设的研究》、利辛县马店初级中学《信息技术环境下农村初中语文自主学习策略的研究》、利辛县阚疃中心学校《信息技术环境下教师信息素养与技能研究》等五个单位获国家、省、教育信息技术研究“十二五”重点课题。

4、培训工作成绩显著,英特尔未来教育23乡镇每乡镇一个班,共1200人受益。班班通培训,91所项目学校,校长、管理员、骨干教师共培训近600人。“三通两平台”教学应用管理培训考核91所项目学校在岗、在职(男55岁、女50岁以下)全体教职员工4000多人接受考核培训。

5、电化教育中心与教育局、基教股、教研室联合举办了“义务教育暑期新版课程标准及教材培训”工作,在利辛一中、张村、马店、阚疃设立四个远程培训点,接受培训教师达1368名。

三、电化教育工作的不足

1、电教软件资源建设2012年停足不前,没有完成省、市安排的工作任务。

22012年电教宣传新闻任务完成的不尽人意

利辛县电化教育中心
发布:bzlixin审核:ly 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: