电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

亳州市谯城区电教馆2013年上半年工作总结

http://www.ahedu.cn     2013-07-09 09:04:06 字号:T | T

2013年上半年,电教馆全体同志认真学习党的“十八大”会议精神,深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,主动落实教育信息化发展的要求,按照教育部、省教育厅、市教育局对教育技术装备和电化教育工作的总体部署,在区教育局领导的带领下,开拓创新,奋发努力,较好地完成了各项工作任务。现将工作总结如下:

一、做好“班班通”项目学校设备管理应用督导工作

为了加强全区中小学教育技术装备设备的管理应用,充分发挥“班班通”设备和资源、图书、实验室设备和仪器、音体美卫器材在教育教学中的应用,打造高效课堂,提高教育教学质量,促进信息技术与学科课程的有机整合,实现教学方式和学习方式的有效转变,推进全区教育均衡发展,35日——8日,组织人员分三组对全区58所“班班通”项目学校进行了督导检查,检查项目分“班班通”、图书、实验仪器及音体美设备设施三个方面,通过督导检查,促进了各项目学校“班班通”及其它教学设备设施的管理与应用,发现了学校在管理和应用方面一些好的做法和闪光点,学校教师都把“班班通”教学设备看作是自己的宝贝,不惜牺牲自己的业余时间,花大量的精力去学习、去研究,充分利用电子备课平台,上传下载各种教育教学资源,真正做到了“班班通”、堂堂用,有些学校把教师对“班班通”的管理应用情况纳入教师的年终考评当中,与绩效工资挂勾。在图书方面,大部分学校图书上架、归类、编目、借阅等做法先进、科学、规范。一些学校利用图书管理软件进行借阅管理,上档次、上规模,在这方面做法最好的就是亳州九中与立德中心小学。实验仪器与音体美设备应用也非常好,同时,我们也发现了在管理应用中的一些问题,比如:教师对“班班通”设备应用的能力还有待于提高,学校缺乏教师备课电脑,“优课”资源帐号较少不能满足教师的需要等等;针对这些问题,我们逐一对照标准,切实为学校解决困难。督导检查之后,我们及时下发了检查通报,肯定了一些学校好的做法,对学校不重视,应用不好的学校提出批评,给学校增加了压力,调动了教师应用现代教育技术的积极性。

另外,我们建立了“谯城区教育城域网技术交流群”,坚持每天在线指导各校管理员解决日常应用中遇到的疑难问题。经过这半年的努力,各校管理员对于日常出现的常规故障,都能较好的解决。同时,积极帮助项目校与硬件商、软件商之间进行沟通,使硬件故障保修、软件BUG都能得到及时的解决。

二、做好谯城区教师教育技术能力培训工作

按照“省级统筹、分级负责、以县为主”的原则,以《中小学教师教育技术能力标准(试行)》为依据,以全面提高中小学教师教育技术应用能力,促进教育技术在教学中的有效运用为目的,组织开展以信息技术与学科教学有交融合为主要内容的教育技术培训,实现中小学教师现代信息技术“人人会”的目标。

培训采取“骨干先行、分层推进、全员参与”的步骤,实行集中培训与远程培训相结合的方式组织实施。根据《安徽省教师教育技术能力培训实施方案》(皖教秘〔2012489号)、《安徽省教育厅关于做好教师教育技术能力培训的通知》(皖教秘〔2013109号)和教育部等九部门《关于加快推进教育信息化当前几项重点工作的通知》等要求,我区组织人员参加了“省级主讲教师培训”和“市级骨干教师培训”。然后由骨干教师承担校本培训任务进行校本培训。远程培训通过“安徽基础教育资源网运程培训平台”开展,以网络课程学习、在线互动答疑和远程跟进指导为主,参训教师完成作业、参与讨论。要求全区所有中小学专任学科老师接受48学时的教育技术培训,并获得教师教育技术能力资格证书。通过培训,全面提升中小学校教师利用“班班通”、农远工程等各种信息技术设备和优质数字教育资源进行学科教学的能力,促进信息技术与学科教学有效融合,增强课堂教学实效性,提高教育教学质量。培训之后,市教育局将对参训教师进行考核。区级全员培训工作已经计划好,今年我区将启动5000人的培训计划,准备在暑假期间开展全员培训工作。

三、制定《谯城区项目学校“班班通”设备和教学资源应用考核办法》

为了更好地促进我区教育均衡发展,大面积提高教育教学质量,加强“班班通”设备的管理与应用,我们制定了《谯城区项目学校“班班通”设备和教学资源应用考核办法》。要求各项目学校要高度重视“班班通”设备的管理应用工作,认真学习,贯彻落实《谯城区项目学校“班班通”设备和教学资源应用考核办法》,强化“班班通”校本培训,使全体学科教师都能熟练掌握“班班通”应用技术,通过教研组研讨会、学科观摩会、骨干教师展示课、优质课竞赛等多种形式,推动“班班通”设备在课堂教学中的广泛应用。并且还要求学校把教师应用“班班通”设备和教学资源实验教学的情况纳入教师评职晋级、评先评优和年度岗位绩效考核内容,对使用效果好、应用能力强的教师要予以表彰和奖励。

教育局组织教研、基教、电教等部门人员组成考核组,每学期对项目学校进行一次考核,学期末进行评比。

四、完成学校“宽带网络校校通”现状和推进计划调查及教育城域网正常运行工作

按照教育部教育信息化推进办公室《关于报送义务教育阶段学校“宽带网络校校通”现状和推进计划的通知》(教信推办〔201312号和《安徽省教育厅转发关于报送义务教育阶段学校“宽带网络校校通”现状和推进计划的紧急通知》文件要求,积极组织人员,对全区义务教育阶段学校的现状进行了详细的调查,并汇总成表格上报。同时,对于2013年~2015年如何开展“宽带网络校校通”工作编制了详细的推进计划。

20125,我区教育局构建了谯城教育城域网,谯城教育城域网是专网,网络中心设在区电教馆,建了两个机房,配置了11台专用服务器和核心防火墙、交换机、上网行为管理、UPS电源、网管电脑等设备,光纤铺设到所有项目学校,为每个班级的“班班通”设备提供专线服务。我们坚持每天早中晚、最少三次检查教育城域网服务器的运行情况,每天及时做好数据备份工作。这半年来,配合局各科室和学校,对城域网中各服务平台的应用做细微调整,以求达到最佳使用效果。由于对城域网的各项检查及时,自去年建成以来,城域网运行始终正常至今,无一次停运发生。

五、做好薄弱学校标准化建设2012年度资金项目规划安排和招标采购工作

为了认真做好农村义务教育薄弱学校标准化建设工作,省教育厅在20102011年度建设资金基本完成的情况下,下达了2012年度建设资金。根据省教育厅皖教秘基[2012]109号《安徽省教育厅关于报送农村义务教育薄弱学校标准化建设2012年度资金项目安排情况的通知》精神,我们认真做好我区2012年度资金项目的规划安排工作,其中图书专项资金282万元,配备学校41所;多媒体“班班通”设备专项资金898万元,配备学校38所,班级641个;实验室设备、实验仪器和音体美卫器材专项资金1890万元,配备小学科学实验室80个,设备价值515万元,配备实验仪器83万元,配备音体美卫器材价值1292万元。

“班班通”设备、图书、实验仪器及音体美教学设备是教育技术装备的重要内容,是教育改革和发展的物质基础,是新课程改革的理念基石和顺利实施的必要条件。118日,我们确定了项目学校的负责人,确定“班班通”、图书、实验仪器及音体美教学设备管理的负责人,安装“班班通”配套的推拉式组合黑板,目前准备招标采购,320日起,我们利用10天时间,完成对项目学校实验室及音体美设备用房进行了指导检查,检查中发现,我区大部分学校缺乏教学配套用房,有些学校虽然有配套用房,但是达不到标准,有的还是危房,所以学校教学配套用房远远不能够满足教学需求,我们在现有的基础上,指导学校进行改造,实际丈量实验室及音体美用房面积,对学校配套用房进行水电线路改造指导,做好安装前的准备工作;

2013年,我们利用中央和省下拨我区项目学校购置实验室设备和教学仪器的专项经费认真做好招标采购工作。

六、参与长三角网络结对工作

根据“省电教【201270号”文件精神,积极组织“长三角千校网络结对”的学校,进行网络交流活动。亳州九中、夏侯小学、大杨中心小学、张店中心中学都在此次活动中受益。

七、开展基础教育信息化建设和应用工作

根据上级文件要求,谯城区和亳州九中、拂晓中心小学、大杨中心小学、夏侯小学、张店中心中学被推荐为“全省基础教育信息化建设和应用特色单位”。在接到上级通知后,我馆和这5所学校认真梳理以往的工作历程和所取得的经验、教训。认真对近年来进行的工作和取得的成绩进行了归类整理,并形成了文字材料上报到省厅。

八、做好2013年谯城区初中升学理化实验操作考试和成绩分析工作

为进一步实施素质教育,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生的全面发展,根据市教育局教办[2013]42号文件《亳州市教育局关于做好2013年初中毕业升学理化实验操作考试工作的通知》精神,我们组织实施了谯城区2013年初中升学理化实验操作考试。我们设立了亳州二中和亳州一中两个考点,42126日对报名参考的13260多名初中应届毕业生和历届生进行了考试,为期6天。为使考试顺利进行,考前我们召开了考点学校实验室负责人、分管校长和考务负责人会议,针对考试的有关工作进行认真部署。同时,为考点购置了考试用品,对考点的准备工作进行了检查验收。我们还认真编制考务工作手册,制定有关考试纪律,仔细编排考试时间、场次,认真做好考场监考员和评分员的选聘、培训工作,召开学校考生领队工作人员会议,强调安全工作,对考生进行考前纪律教育等。在市教育局的直接领导和我们的周密组织、精心部署下,考试工作井然有序,考风端正,纪律严明,取得了圆满成功。

为了了解我区各中学理科实验教学的开展情况和学生对实验操作技能的掌握情况,我们对各单位参加2013年初中毕业升学理化实验操作考试考生的成绩进行了分析。

今年全区参加理化实验操作考试的单位共有40个,报名参加考试的人数13270人,实际参加考试人数13056人,参考率98.39%;考试成绩总分157118分,平均分12.03分;满分(15分)人数3877人,满分率29.70%;达到优秀分数(14-15分)人数6139人,优秀率47.43%;达到良好分数(12-13分)人数2864人,良好率21.94%;达到及格分数(9-15分)人数10961人,及格率83.95%;不及格(1-8分)人数2095人,不及格率16.05%

今年全区的总成绩比去年又有所提高,平均分提高了0.46分,第一次超过了良好分数线;优秀率提高了4.55%,及格率提高了3.57%,不及格率下降了3.57%。近年来我区大部分中学实施了标准化学校建设,标准实验室的建设促进了学校实验教学的开展,提高了学生的实验操作技能。

九、按照教育部的要求做好学校教育技术装备年终统计上报工作

教育技术装备统计是学校和教育管理部门的一项基础性工作,它为制定学校发展规划,把握好学校发展速度,保证办学效益和水平的提高提供了重要的量化依据。统计工作能否真实地反映客观实际,反映教育教学情况,关系到上级部门能否科学决策、科学管理;关系到贯彻落实科学发展观,促进学校全面、协调、可持续发展,努力办好让人民满意的教育这个大局。为了认真做好学校教育技术装备年终统计工作,我们召开了电教主任会议,按照教育部的统计要求进行了培训,要求各学校如实反映本校的装备情况,为上级部门决策提供科学依据。在我们的督促和指导下,各学校都较好地完成了这项工作任务。

十、组织开展中小学教师优秀教育技术论文等六项电教学术作品评选活动

为了提高教师科研素质和教育教学水平,推动我区教育信息化进程,全面促进我区教育技术整合与学校教育教学的创新,我们组织开展了优秀教育技术论文、课题研究方案等六项电教学术作品评选活动,本次活动共收到电教学术作品711篇,其中电教论文273篇,教学设计131篇,教学课件198篇,教育叙事64篇,农远应用14篇,课题研究6篇,教师博客25篇。下一步将组织专家进行有关评审工作。

十一、组织开展中小学教师多媒体教学大赛活动

为进一步提高中小学教师运用信息技术教育教学的能力,落实教育信息化“走进课堂、面对学生、用于教学”的要求,迎接“班班通”信息技术浪潮的到来,切实推进我区教育信息化进程,我们组织举办谯城区中小学教师多媒体教学大赛活动,参赛学科涉及中小学各门学科, 要求参赛教师必须使用多媒体教学设备,采取现场备课、制作教学案例及课件,采用无生授课形式。目前各学校教师正在积极报名准备参加。届时,我们将聘请教研室有关教研员担任评委,通过认真评选,评出获区级一、二、三等奖,然后再把获奖教师推选到市里参加市级多媒体教学大赛。

十二、做好中小学信息技术课题研究工作

指导各中小学开展信息技术研究课题申报工作,目前已经成功申办四项课题。同时2011年我区承担的国家级及省级课题研究工作正有条不紊的进行之中。

十三、协助做好今年新招、选调教师工作

按照局统一安排,我馆协助今年的新招、选调教师进行了报名采像、审校核对、印制准考证、考试录像工作。

发布:bzqiaocheng审核:ly 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: