电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

淮南市电教馆2012年工作总结

http://www.ahedu.cn     2013-01-04 15:01:39 字号:T | T
 
2012年,在市教育局党委的正确领导下、兄弟科室的积极支持配合下,经过全市电化教育及信息技术战线上的全体同志们共同努力,市电教馆完成了本年度的各项工作,现将一年来的主要工作总结如下:
四项主要日常工作:
一、 再次完成了淮南教育信息网的改版工作。为了深入贯彻落实科学发展观,做到与时俱进,根据我市教育信息化发展的需要,上半年,市电教馆再次对淮南教育信息网站进行改版,对首页重新规划、布局,整合相近栏目资源,力争为局领导和各科室提供更加便利的办公通道,更加人性化的为全市师生提供丰富的教育信息资源和服务。
二、 按照各科室办公需求,电教馆分别为师资科、职成科制作了名师工作室、淮南中职学校2012年招生直通车等专题网页,开通了首批6位名师的博客;为勤俭办、工会等科室制作了部门办公网页;为配合局机关阶段性工作的开展,增设了“保持党的纯洁性,迎接党的十八大”及“教育廉政风险防控”等栏目,这不仅为各职能科室提供了高效便利的办公平台,而且进一步提升了我局机关的信息化建设形象。目前有近10个机关科室在我局网站上开设有专题栏目。
三、 在安徽教育网、安徽基础教育资源网、淮南文明网等网站上发布图文、视频等各类信息百余条,淮南教育信息网3000多条(平均每天10多条)。
四、 与办公室、组宣科等部门积极配合,为机关举行各类会议、评选、运动会等活动提供拍照、录像等服务工作,制作视频新闻40余篇。这不仅很好的记录了我局机关开展的各项工作,而且也为我市的教育事业积累了大量原始的影像资料。
两项重点工作:
一、 市属学校计算机网络机房建设工作。全市按照我局年初的规划,5月份对市属学校计算机网络机房项目进行了公开招标,共采购了960台配置高、性能优越的学生电脑和教师服务器,金额近340万,为淮南实验中学等16个市属学校装备了学生机房。这将极大的改善我市中小学校信息化教学环境,为信息技术与学科整合的应用与研究创造更加有利的条件。
二、 全市中小学电教软件建设工作。一直以来,学校信息化建设“重硬件轻软件”,没有认识到学校软件资源建设对学校信息化建设的意义。学校教育信息化发展的核心任务是教育教学软件的应用,没有软件,现代化教学设备只能是摆设。所以,向学校推荐优秀的教育教学软件,指导教师将优质教育资源与学科整合,建设好应用好管理好教育教学资源,从而更好地为课程改革和素质教育提供服务,促进我市基础教育质量的提高,是电教馆的主要工作之一。按照省里的文件精神及要求,我市今年完成30余万元的软件征订工作。
六项常规工作:
一、 组织了第十二届全市中小学电脑制作活动,推荐了36件作品参加省级评选,获得省一等奖2件,二等奖5件,三等奖11件。
二、 组织实验中学和市26中两个学校7名中小学生参加了全省中小学智能机器人竞赛活动,这次我市在小学、初中、高中三个学段都有参赛队,这也标志着我市在此项竞赛项目上的参赛队伍在不断壮大。
三、 开展“十二五”教育技术课题研究工作。我市有三项课题获中央电教馆立项、五项课题获中国教育技术协会立项、两项课题获省电教馆课题立项,目前均已开题。12月7日-9日,我馆组织了我市参与中国教育技术协会课题研究的学校赴广东东莞参加课题研究的培训会议和研讨,有力的推动了我市课题研究工作的开展。
四、     组织了六项电教学术作品和多媒体课件评选活动。今年,我市六项电教学术作品活动共收集作品171件,市级评奖129件,报省45件,获奖30件;多媒体教育软件评选共收集作品20件,市评奖20件,报省1件,获奖1件(省一等奖);校讯通杯教师论文大赛,我市获省奖9件,省一等奖2件,二等奖2件,三等奖5件
五、 拍摄制作了近20节参赛优质录像课,其中9节参加中国教育电视台优秀课题评选,获得省一等奖3节,二等奖5节,三等奖1节,2节典型课例已拍摄完成上报待审。这是我馆为基层学校教师提供技术服务的一项主要工作。每年,我馆制作的这些课在国家、省比赛中都屡获大奖,这项工作受到了基层学校的充分肯定和赞赏。
六、 3、4月份,按照省厅安排组织了两次“班班通”项目远程培训工作,对潘集、凤台、毛集三个县区40所“班班通”项目学校的80余名校长和技术人员进行了远程视频培训。11月份,开展了“送培训”下乡活动,在谢区孙庙中学为周围农村薄弱学校的40余名一线教师进行了信息技术应用能力培训。
七项创新(新增)工作:
一、 教育信息化示范、试点工作。按照教育部和省教育厅文件要求,根据我市中小学校具体情况,遴选了两所学校申报了国家、省信息化试点示范工作,其中淮师附小被教育部命名为第一批“国家级中小学教育信息化试点单位”,洞山中学被中央电教馆确定为首批“百所数字校园示范校建设项目”学校。淮南一中、实验中学、田二小、洞山中学被省教育厅确定为第一批“省级中小学教育信息化试点学校”。
二、 网上结对工作。
1、    上半年,组织了淮师附小、洞山中学参加了省电教馆举行的全省首批长三角网上结对学校”工作,并分别与上海和江苏两省市的中小学校签订了网上结对协议,进行了优质教育资源共建共享与网上教育教学交流研讨等活动。目前我市与长三角地区开展网上结对的学校还有:田二小、八区张楼小学、龙湖中学、淮南二十五中、淮南实验中学、淮南一中、淮南二中、淮南四中等八所学校。
2、    组织开展了市属和六区一县28所城市和农村中小学校“城乡学校网上结对工作”,积极利用信息技术手段推动优质资源共享和教育均衡发展。
三、 为数字化校园项目申请到我市本级参与式预算资金290万元。为贯彻落实国务委员刘延东在全国教育信息化电视电话会议上的讲话精神、按照国家《教育信息化十年发展规划》、《教育部等九部门关于加快推进教育信息化当前几项重点工作的通知》要求,加快推进我市教育信息化进程,电教馆早谋划、快行动,对我市教育信息化的发展状况进行摸底、统计、数据分析,制定合理规划和实施方案。11月份,在局领导的关心支持下,我馆积极参与我市今年本级“参与式预算”项目申报,通过层层淘汰,最终我局的“数字化校园项目”获得立项,并获得市财政290万元资金支持,这是我局获得的第一个该项目资金。这将为我市中小学数字化校园建设工作的统一规划、整体推进奠定了基础。
四、 全省数字化校园巡回培训工作。7月4日,省电教馆在我市举行了数字化校园专题讲座,对我市班班通及部分城区中小学校长、分管校长、学校信息技术骨干教师、网管员等进行了为期一天的培训,共培训了240多名学校领导和老师。这既是一次技术传授,又是一次思想理念的更新,使与会的学校领导和教师对教育信息化的意识进一步增强。
五、 人教版小学美术影像教材拍摄工作。经过市电教馆和市教研室共同认真遴选,我市6名小学美术教师通过省电教馆专家考察,确定将承担全省人教版小学美术影像教材的拍摄工作。此项工作,全省只选中了我市和铜陵市。
六、 三月份,开通了淮南市教育局官方微博,目前为止,拥有粉丝四千多个,共发表微博200余篇。我局官方微博的开通,不仅进一步展示了我局的自身形象,而且为社会大众高效快捷的提供教育讯息开辟了新的通道。
七、 设计制作了淮南市电化教育工作展板,在省电教馆办公场所和省基础教育资源网上展出。这是一次在全省范围对我市电教事业的宣传。
 
 
 
 
 
淮南市电教馆
发布:hnshi审核:ly 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: