电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

淮南市电教装备(信息中心)2011年工作总结

http://www.ahedu.cn     2012-02-27 11:42:20 字号:T | T

 

 
在淮南市教育局的正确领导下,在省教育厅电教馆、装备中心、信息中心的支持指导下,经过全市电教装备战线全体同志的共同努力,基本完成了年初制定的工作计划,现总结如下:
一、网站建设方面:
1、完成了淮南教育信息网的搬迁改造工作。因信息化建设项目不断增长,网站的影响力日益扩大,经局党委会研究同意,教育信息网已将接入互联网速升至100兆,同时新建了局机关机房,将所有服务器等网络设备从淮南一中搬回我局机关。从而使我局信息网站建设更加规范有序、网络设备管理更加安全、网络系统维护更加方便。
2、初步完成淮南教育信息网站升级改版工作。12月31日,新版网站已上线试运行。改版后的网站页面更加清新,整合了各类信息、资源,栏目划分更趋合理,页面浏览速度也大大加快。
3、发挥网站优势,加强政务公开。根据工作需要,增设了淮南教育督导、淮南中职学校招生直通车、网络文明传播专栏等栏目,进一步丰富了网站栏目,提升了机关良好形象。
4、利用电子政务平台,提高工作效率。自2010年获得全省第二届教育电子政务应用先进单位以来,不断加强对该系统的研究与应用,现在我们已将电子政务应用工作延伸到了所有市属学校和县区教育局各部门,并开通了手机短信群发平台。同时,通过网络信息安全等级保护培训后,我们加强了安全意识,对系统和重要的文件及文件夹定时定期备份,发现问题及时与省信息中心联系,寻求帮助。
二、业务活动评选评比方面:
1、全省中小学生电脑制作活动获优秀组织奖。参加第十一届全省中小学生电脑制作活动,共有34名中小学生获奖,其中省一等奖3人,其中大通二小王欣语同学的电脑动画作品获全国一等奖。这个成绩比前两年有很大提高。
2、信息学奥林匹克竞赛成绩实现新跨越。组织参加全国、全省信息学奥林匹克竞赛,先后有选手荣获省级三等奖、全国一等奖、三等奖,尤其是淮师附小吴桐同学以小学生的身份参加初中组的竞赛,一举拿下全国一等奖,为我市信息学奥林匹克竞赛史上所仅有的,可喜可贺。
3、组织选拔并推荐了淮南一中、二中、四中、市实验中学以及毛集中学、谢六中、淮师附小等学校的教师参加全省通用技术、生物学科及优秀网络管理员的全省比赛活动,淮南二中的徐作为等2人获得一等奖,淮南一中张庆宝、市实验中学的宋景凤等荣获二等奖,马敏、唐皖华等3人荣获三等奖。淮南市教育局还荣获全省普通高中通用技术学科教师技能大赛优秀组织奖。
4、信息技术与学科整合研究工作方面。10月份,开展了全市“信息技术与初中生物学科整合”教师基本功大赛,通过现场制作课件、教学设计和说课三个环节全面考察学科教师的信息技术素养以及教育教学能力。这是市教育局第一次举办这样的活动,活动的举办将积极促进信息技术在中小学教育教学中的应用,从而不断提高我市的教育教学质量。
5、举办全市优秀自制教具评比,推荐淮南21中张冠娥、圣绍刚等8位优秀者参加省级角逐。目前有张冠娥等二位“晨昏线(圈)对昼夜长短的影响”的教具被选拔参加全国评比。
6、十二五课题研究申报工作进展顺利。经审核,我市共有8个课题被列为中央电教馆和中国教育技术协会课题,2个课题列为省级重点课题。市电教馆申报的课题《淮南市基础教育信息化发展现状的调查研究》被中国教育技术协会批准立项。
7、农远工程设备优秀管理员评选活动,全市有20余名教师参加评比,最终推荐了4名老师参加全省评选。
三、业务活动培训方面:
1、组织相关高中学校理科教师参加全国实验教学培训班(合肥)。
2、出台中考理化实验加试文件、加试题,并对理化实验加试各考点负责人进行培训,确保加试工作进行顺利。加试结束后进行了全面的工作总结。
3、今年5月份,对全市农远工程项目校“利用小学英语空中课堂推动农村小学英语课程开设”进行现场培训。
4、12月份,在谢家集区孤堆小学举办了一期“农远工程”课件制作培训班,来自孤堆回族乡所属学校的30多名中小学一线教师参加了培训。本次培训,对于把“农远工程”配套资源有效应用于课堂教学,提高农村中青年教师课件制作能力和运用多媒体教学能力有着极大的推动作用。
5、按照常规工作安排,利用暑假期间,加强对学科教师“充电”,举办了2期课件制作培训班。
四、教育招投标工作
1、完成所属学校及部门设备招标86批次,采购金额达23319310元(是2007年招标中心成立之初的6倍),对照财政预算,节约资金1697660元。
2、代表淮南市参加全省政府采购工作会议,并交流探讨了新形势下地政府采购工作经验。
五、调研及规划建议方面
1、根据十二五淮南市教育事业发展规划,经过认真摸底调研,完成市属学校网络计算机教室和实验室三年建设目标方案,争取用三年时间提前在市属学校实现十二五淮南市教育事业发展规划中制定的目标任务。
2、召开全市义务教育阶段学校教育技术装备情况摸底工作会,准确上报我市义务教育阶段学校教育技术装备摸底情况统计表。组织有关人员对淮南一中、十三中“班班通” 方案进行座谈调研,并给出建议方案,使我市城市学校“班班通”工作建设切合实际并适当超前。
3、通过座谈论证,出台了“全市中小学实验室建设、管理、使用工作检查评估方案”。明年初按评估方案进行全面检查评估。
淮南市电教装备(信息中心
发布:hnshi审核:ly 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: