电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

2012年上半年淮南市电教馆(信息中心)工作总结

http://www.ahedu.cn     2012-07-16 17:20:51 字号:T | T

 

在省电教馆和市教育局党委的正确领导下,兄弟地市的积极支持配合下,经过全市电化教育及信息技术战线上的全体同志们共同努力,市电教馆基本完成了每个月的工作计划,现将2012年上半年的主要工作总结如下:
四项主要日常工作:
一、 再次完成了淮南教育信息网的改版工作。为了深入贯彻落实科学发展观,做到与时俱进,根据我市教育信息化发展的需要,年初,市电教馆再次对网站进行改版,对首页重新规划、布局,整合相近栏目资源,力争为局领导和各科室提供更加便利的办公通道,人性化的为用户提供更加丰富的教育信息资源。
二、 按照各科室办公需求,电教馆分别为师资科、职成科制作了名师工作室、淮南中职学校2012年招生直通车等专题网页,开通了首批6位名师的博客;为勤俭办等科室制作了部门办公网页;这不仅为各职能科室提供了高效便利的办公平台,而且进一步提升了我局机关的信息化建设形象。目前有近10个机关科室在我局网站上开设有专题栏目。
三、 在安徽教育网、安徽基础教育资源网、淮南文明网等网站上发布图文、视频等各类信息80余条,淮南教育信息网2000多条(平均每天10多条)。
四、 与办公室、组宣科等部门积极配合,为机关举行各类会议、活动提供拍照、录像等服务工作,制作视频新闻30余篇。这不仅很好的记录了我局机关开展的各项工作,而且也为我市的教育事业积累了大量原始的影像资料。
两项重点工作:
一、 市属学校计算机网络机房建设工作。全市按照我局年初的规划,5月份对市属学校计算机网络机房项目进行了公开招标,共采购了960台配置高、性能优越的学生电脑和教师服务器,金额近340万,将为淮南实验中学等16个市属学校装备学生机房。这将极大的改善我市中小学校信息化教学环境,为信息技术与学科整合的应用与研究创造更加有利的条件。
二、 全市中小学电教软件建设工作。一直以来,学校信息化建设“重硬件轻软件”,没有认识到学校软件资源建设对学校信息化建设的意义。其实,学校教育信息化发展的核心任务是教育教学软件的应用,没有软件,现代化教学设备只能是摆设,甚至是废铁一堆。所以,向学校推荐优秀的教育教学软件,指导教师将优质教育资源与学科整合,建设好应用好管理好教育教学资源,从而更好地为课程改革和素质教育提供服务,促进我市基础教育质量的提高,是我们今后的工作重点。按照省里的文件精神及要求,我市今年将完成30余万元的软件征订工作,此项工作正在进行中,6月底完成。
六项常规工作:
一、 组织了第十二届全市中小学电脑制作活动,推荐了36件作品参加省级评选,获得省一等奖2件,二等奖5件,三等奖11件。
二、 组织实验中学和市26中两个学校7名中小学生参加了全省中小学智能机器人竞赛活动,这次我市在小学、初中、高中三个学段都有参赛队,这也标志着我市在此项竞赛项目上的参赛队伍在不断壮大。
三、 组织了六项学术作品和多媒体课件评选活动,目前作品正在征集中。
四、 为我市7位教师拍摄制作了7节参赛优质录像课。这是我馆为基层学校教师提供技术服务的一项主要工作。每年,我馆制作的这些课在国家、省比赛中都屡获大奖,这项工作受到了基层学校的充分肯定和赞赏。
五、 组织了全省名师优师课例和新课程典型课例选报工作,共向省报送2节名师课例和3节典型课例。
六、 3、4月份,按照省厅安排组织了两次“班班通”项目远程培训工作,对潘集、凤台、毛集三个县区40所“班班通”项目学校的80余名校长和技术人员进行了远程视频培训。
六项阶段性创新(新增)工作:
一、 教育信息化示范、试点工作。按照教育部和省教育厅文件要求,根据我市中小学校具体情况,遴选了淮师附小和实验中学申报教育部“国家级中小学教育信息化试点单位”、洞山中学申报中央电教馆的“百所数字校园示范校建设项目”。淮南一中、实验中学、田二小、洞山中学申报了“省级中小学教育信息化试点学校”。
二、 网上结对工作。
1、    组织了淮师附小、洞山中学参加了省电教馆举行的全省首批长三角网上结对学校”工作,并分别与上海和江苏两省市的中小学校签订了网上结对协议,进行优质教育资源共建共享与网上教育教学研讨等活动。
2、    组织开展了市属和六区一县共30多所城市和农村中小学校“城乡学校网上结对工作”,上半年已把结对学校名单确定,并上报给了省教育厅。
三、 设计制作了淮南市电化教育工作展板,在省电教馆办公场所和省基础教育资源网上展出。按照省教育厅要求,全省所有地市都要进行制作展示,我市是第6家。这是一次在全省范围对我市电教事业的宣传。
四、 三月份,开通了淮南市教育局官方微博,目前为止,拥有粉丝一千多个,共发表微博50余篇。我局官方微博的开通,不仅进一步展示了我局的自身形象,而且为高效快捷的为社会提供教育讯息开辟了新的通道。
五、 全省数字化校园巡回培训工作。省电教馆7月4日将在我市举行数字化校园专题讲座,对我市班班通及部分城区中小学校长、分管校长、学校教育技术骨干教师、网管员等进行为期一天的培训。(此项工作已圆满结束,共培训了240多名学校领导和老师)
六、 人教版小学美术影像教材拍摄工作。经过市电教馆和市教研室共同认真遴选,我市6名小学美术教师通过省电教馆专家考察,确定将承担全省人教版小学美术影像教材的拍摄工作。此项工作,全省只选中了我市和铜陵市。
其他工作:
一、 协助仪器站圆满完成2011年中小学教育技术装备综合统计工作。
二、 协助监审科完成对1、2、4中的内部审计工作。历时三个星期。
 
 
2012年6月
发布:hnwz审核:lw 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: