电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

2012年上半年淮南市电教馆阶段性工作总结

http://www.ahedu.cn     2012-08-16 11:20:36 字号:T | T

       在省电教馆领导的指导下,兄弟地市电教馆的大力支持下,经过全市电化教育及信息技术战线上的全体同志们共同努力,淮南市电教馆圆满完成了各阶段工作,现主要结合“省电教专项工作目标责任书”中的各项工作总结汇报如下,不妥之处,敬请各位领导和专家批评指正。

一、教育信息化试点工作。

       为进一步推进教育信息化试点、示范工作,按照国家、省里的文件精神和要求,我市积极组织有特点、有特色的学校申报国家和省级的教育信息化试点工作。目前,我市的淮师附小已被省馆选定,并推荐为国家级教育信息化试点学校,该校正在积极为首届全国中小学信息技术教学应用展演活动做准备,所提供的应用案例受到省馆领导的高度赞扬。我市实验中学,淮南一中,洞山中学,田二小等四所学校正在申报省级教育信息化试点学校,其中洞山中学已被省馆确定报送中央电教馆实施的“百所数字校园示范校建设项目”学校,该项目全省共六所学校。在开展国家、省试点学校工作的同时,我市还确定了凤台实验小学等12所中小学校为市级教育信息化试点学校。试点学校活动的开展,强化了试点学校领导和老师的信息化意识,必将进一步促进学校信息技术与教育教学的深度融合,从而为其他学校的信息化建设与应用提供引领、示范作用。

二、学校网上结对工作。

       年初,省馆先后下发了《关于申报长三角网上结对学校的通知》、《关于开展城乡学校网上结对工作的通知》等文件,我市积极响应,认真组织申报。洞山中学和淮师附小被省馆选定为我省首批“长三角网上结对”的学校,两所学校按照省馆要求,分别于今年二、三月份赴南京和上海与其结对学校签订了协议。协议后,两校积极与所接对的长三角学校进行联系,拟定实施方案,落实具体结对措施,撰写结对活动心得体会。514日,洞山中学张跃华校长带领该校人员前往结对学校扬州田家炳实验中学学习考察。了解了该校办学特色及教学管理、校园文化建设等方面的情况。双方进行了深入交流,就网上网下结对互动,开展教研活动等有关事宜做了协商安排。此次考察活动达成了结对工作的相关协议,促进了两校互动交流,取得了丰硕成果。淮师附小以自己申报并经中央电教馆立项的《基于小学区域联盟的优质教育资源建设与应用的实践研究》十二五国家重点课题为抓手,与上海嘉定南翔小学拟定网络结对工作计划,推进两校结对共建,资源共享。为发挥我市城区学校优质教育资源优势,辐射、带动边远薄弱学校信息化应用水平,按省馆文件要求,我市组织了城乡学校结对活动,其中,淮师附小和洞山中学分别与我市多所农村结对学校广泛开展教育教学交流活动,扎扎实实推进城乡学校结对工作。除了这两所学校以外,每个县区有均有两对城乡学校参与了结对活动。

三、校园网建设工作。

       随着义务教育阶段标准化学校达标建设和“班班通”等项目工程的实施,我市中小学校园网建设工作稳步推进,城市、乡镇中心校及部分村小均以不同方式接入互联网,多媒体终端设备陆续进入教室,课件资源应用形成常态化。但是,校园网建设与应用水平不高,拥有校园网站的学校还不多,教育教学资源还很匮乏,校务管理等应用平台有待完善。

四、电教设备应用管理工作。

       为加强对学校电教设备的管理,充分发挥其作用,为教育教学服务,我市积极开展农远应用新星评选、农远工程资源应用与管理现场会等活动,请省、市农远“十佳”、应用新星对农远管理员进行农远设备管理应用等技术培训。同时,为了掌握学校电教设备的使用状况,我们开展了全市电教设备网上统计工作,及时全面地掌握全市中小学校电教装备的状况,为全市电化教育工作的发展起到很好的参考、决策作用。

五、教育技术培训工作。

       按照省教育厅部署,我市积极组织全市相关教师参加省厅举行的各类教育技术培训。年初到现在,先后参加了“班班通项目准备工作和设备维护等相关内容的培训”、“全省教育网站建设与管理首期培训”、“义务教育薄弱学校改造计划班班通项目校长培训”、“全省数字化校园建设巡回培训”等。三、四月份,按照省厅安排组织了两次“班班通”项目远程培训工作,对潘集、凤台、毛集三个县区40所“班班通”项目学校的80余名校长和技术人员进行了远程视频培训。7月4日,省电教馆在我市举行了数字化校园专题讲座,对我市班班通及部分城区中小学校长、分管校长、学校教育技术骨干教师、网管员等共240多人进行了为期一天的培训,我市积极配合省馆做了各项承办工作。

       除了以上省馆组织的各项培训以外,为推进我市教育信息化工作,我们还组织了软件资源建设与应用、校园网建设研讨会等活动。通过培训,我市各级教育部门、中小学校领导、老师开阔了思路、明确了任务和职责,信息化意识明显增强,信息技术素养得到了提高,为我市今后信息化工程的实施打下了基础。

六、教学软件资源建设工作。

       我市电教馆以全市教育信息化建设工作为己任,立足岗位,始终把教育教学软件资源建设与应用作为主要工作来抓,积极响应省厅文件,按要求,为我市基层学校配置教育教学软件资源。今年,我市共征订软件30余万元,金额是去年的三倍,基本完成了进度表中的建设任务和省馆的要求。这些教学软件的应用,必将为新课程改革和素质教育提供有力的技术支持和保障。

七、电教工作平台信息交流情况。

       按照项目责任书要求,按时报送工作计划,总结。二月份起,共报送计划六次,年中和年末总结2次。报送宣传稿件9篇,这一项工作有些滞后,下半年我们将积极投稿,加强宣传,同时,督促我市各县区做好目标责任书中的各项工作,争取高质量的完成任务。

八、贯彻落实相关文件情况。

       省馆四月份下发了《关于进一步加强我省电化教育工作的意见》,我市及时转发,向领导汇报,并把文件放到我市教育信息网站政务公开栏目显著位置,大力宣传。组织我馆全体同志认真学习,利用召开县区馆长会时机,反复学习。通过广泛的宣传、学习,强化了广大电教工作者的岗位意识,责任意识,使其明确了工作目标和任务,同时,进一步提升了电教工作在教育事业发展中的重要地位,增强了电教队伍的信心。

九、淮南教育信息网站管理与应用方面:

        1、再次完成了淮南教育信息网的改版工作。根据我市教育信息化发展和我局的工作需要,年初,市电教馆再次对网站进行改版,对首页重新规划、布局,整合相近栏目资源,力争为局领导和各科室提供更加便利的办公通道和人性化的教育信息资源服务。同时,按照各科室办公需求,电教馆分别为师资科、职成科制作了名师工作室、淮南中职学校2012年招生直通车等专题网页,开通了首批6位名师的博客;为督导室、勤俭办等科室制作了部门办公网页;这不仅为各职能科室提供了高效便利的办公平台,而且进一步提升了我局机关的信息化建设形象。目前有近10个机关科室在我局网站上开设有专题栏目。

        2、在安徽教育网、安徽基础教育资源网、淮南文明网等网站上发布图文、视频等各类教育信息80余条,淮南教育信息网2000多条(平均每天10多条)。

        3与我局办公室、组宣科等部门积极配合,为机关举行各类会议、活动提供拍照、录像等服务工作,制作视频新闻30余篇。这不仅很好的记录了我局机关开展的各项工作,而且也为我市的教育事业积累了大量原始的影像资料。

十、市属学校计算机网络机房建设工程。

       根据我市教育事业发展十二五规划纲要和全市教育工作会议精神,在市电教馆认真调研的基础上,淮南市教育局决定从今年起分三年共投入一千万元,对市直属30多所中小学校实施计算机教室建设项目。按计划,五月份对第一批16所市属学校计算机网络机房项目进行了公开招标,共采购了960台配置高、性能优越的学生电脑和教师服务器,金额近340万,将为淮南实验中学等16个市属学校装备学生机房。这将极大的改善我市中小学校信息化教育教学环境,为信息技术与学科整合的应用与研究,创造更加有利的条件。

十一、 人教版小学美术影像教材拍摄工作。

       经过市电教馆和市教研室共同认真遴选,我市6名小学美术教师通过省电教馆专家考察,确定将承担全省人教版小学美术影像教材的拍摄工作。此项工作,全省只选中了我市和铜陵市。

十二、 电化教育工作展板情况。

    设计制作了淮南市电化教育工作展板,在省电教馆办公场所和省基础教育资源网上展出。按照省馆要求,全省所有地市都要进行制作展示,我市是第6家。这是一次在全省范围对各市电教事业的宣传。

十三、其他常规工作:

1.    组织了第十二届全市中小学电脑制作活动,推荐了36件作品参加省级评选,获得省一等奖2件,二等奖5件,三等奖11件。

2.    组织实验中学和市26中两个学校7名中小学生参加了全省中小学智能机器人竞赛活动,这次我市在小学、初中、高中三个学段都有参赛队,这也标志着我市在此项竞赛项目上的参赛队伍在不断壮大。

3.    组织了全市六项电教学术作品和多媒体课件评选活动,目前作品正在评审。

4.    为我市十多位学科教师拍摄制作了参赛优质录像课。这是我馆为基层学校教师提供技术服务的一项主要工作。每年,我馆制作的这些录像课在国家、省比赛中都屡获大奖,这项工作受到了基层学校的充分肯定和赞赏。

5.    组织了全省名师优师课例和新课程典型课例选报工作,共向省馆报送2节名师课例和3节典型课例。

 

淮南市电教馆下一阶段工作安排

一、     做好市属16个学校电脑网络教室的配备、安装工作,并指导其管理和使用。

二、     做好新学期电教软件配备工作,促进学校资源建设,提高师生信息化素养和信息技术应用水平。

三、     做好全省义务教育新教材网络远程培训,我市各分会场的网络接入及终端设备的技术保障工作。(从7月13日至8月10日)

四、     做好我馆所承担的省电教馆的人教版小学美术两册影像教材的拍摄工作,约20多节课。

五、     做好我局网络及网站的维护工作,配合局机关阶段性工作,做好有关专题网站、网页、栏目等网络平台的搭建、开设及维护工作,为局机关电子办公提供技术支持和保障。

六、     做好我局教育信息网站参加两年一次的全省优秀教育网站评选的各项准备工作。(上一届评选,我市是全省一等奖)

七、     指导、帮助学校开展好信息化试点、城乡学校网上结对等专项工作,分级分批建立校园门户网站、各类教育教学管理与应用平台。

八、     指导县区电教馆举办学科教师信息技术、软件资源应用等培训工作。

九、     几项常规工作:

1、举行农远教学应用新星市级评选工作。

2、省级典型课例评选、拍摄、编辑、上报工作。

3、教育教学软件征集与评选工作。

4、教育技术论文、教学设计等六项电教学术作品评选工作。

发布:lw审核:lw 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: