信息技术环境多元化学生评价体系研究与构建

发布时间:2012-03-12 15:49:44  | 浏览次数:

        (转自:“十一五”全国教育技术研究课题管理专栏;课题名称:信息技术环境下多元化学生评价体系的研究与构建;课题批准号:62320712;课题负责人:杜娟;单位:辽宁省电化教育馆)

        一、内容与方法
        “信息技术环境下多元化学生评价体系的研究与构建”即在多元智能理论、认知主义理论、建构主义等理论的指导下,在信息技术支持的前提下,采用系统化的方法,运用各种手段和多种途径,根据教学目标和标准,对学生做出的评定和价值判断,构建促进学生全面发展的合理的评价体系。本课题的研究采用了行动研究法、文献法、问卷调查法和访谈法。

        二、结论与对策
        通过几年的研究实践,对于多元化学生评价,研究得出以下观点:
        1.多元化学生评价体现了先进的教育评价理念。无论是目前的过程性评价还是发展性评价,其主体评价理念体现在过程性和发展性,多元化学生评价在过程性和发展性方面都有体现。
        2.多元化学生评价符合新课程改革对教学评价的需求。新课程改革对评价的理念主要是体现评价内容多元化、评价标准多元化、评价方法多元化、评价主体多元化和评价重心多元化。而这些正是多元化学生评价的具体内涵。
        3.信息技术为多元化评价提供了先进手段和平台,Moodle的引入对解决基础教育评价存在的问题发挥了重大作用。它的出现打开了问题的缺口,为广大教育工作者尤其是一线教师提供了工具性的指导,帮助教师更好的解决评价中存在的问题。
        4.作为一种评价模式,多元化学生评价受到学习者的欢迎。通过调查了解到多元化学生评价的欢迎者居多。
        5.多元化学生评价仍将是热点研究话题。纵观国内外当今主流的教学评价理念,主要表现在评价的多元化,层次性,多元化学生评价体现了这些特征,在新的评价观念出台之前,多元化学生评价仍将是热点研究话题。

        三、成果与影响
        1.将多元化学生评价牵引到信息技术环境中,并与新进的教学管理系统Moodle相结合,开阔了教育工作者的研究视线。
        2.帮助一线教师更好的了解Moodle的评价功能,有机组合各个活动模块达到教学评价最优化。
        3.多元化学生评价模型为一线教师在今后的研究实践中提供了参考。该模型作为一种指导性工具,节约一线教师的摸索时间,提高教师们的教学评价效率。
        4.具体的实践案例为一线教师提供思路,激发一线教师更多的创新。一线教师在借鉴实践案例的同时,融入自己的创新,结合其具体的学习环境,使得教学评价活动越趋于完善成熟。
        本研究本着尝试解决基础教育评价存在的问题为前提目的,构建出Moodle环境下的多元化学生评价模型。研究的主要意义体现在为新课程改革教学评价提供了新的思路新的方法。

        四、改进与完善
        1.对多元化学生评价的理论和实践探索有待于进一步的完善。由于个人的观点和能力的限制,仅在小范围内检验多元化学生评价模型的可操作性,缺乏必要的指导。至于是否在较大范围内也同样适用,需要投入更多的时间和精力进一步检验。基于这个问题要求扩大检验范围。
        2.对Moodle环境下多元化学生评价模型需要进一步完善。设计该模型的主要目的是为教师在实践过程中提供工具性的指导,主要体现该模型的工具性的特点。本研究的实践中都是高校教师的研究与参与,至于是否对所有的一线教师都具有指导意义,还是值得检验的问题。并且该模型在实践的过程中也需要一线教师融入自己的智慧,这是否会给一线教师增添负担而不愿意采用也是值得考虑的问题。基于此问题要求在后续的研究实践中,让更多的一线教师参与检验该模型,使它更加完善。
        3.实践的合理性有待于进一步验证。本研究的实践研究指导思想是多元化学生评价的评价原则和多元化学生评价模型。评价原则参考前人的研究精简而来,多元化学生评价模型也是参考前人的研究成果归纳创新出来,二者共同成为本次实践的指导思想,本次实践本着为一线教师提供借鉴为目的,其实践的合理性有待于进一步验证。
        4.Moodle的各项具有评价功能的活动模块没有完成利用起来。本研究在实践的过程中选用了其中几个评价活动模块,没有穷尽所有优势为我所用,这与实践的具体内容和笔者的能力有关系,寄希望在后来的研究中能够更加开阔思路,提出更好的设计方案。
        5.师生对评价的热衷度不如预期的强烈。虽然在后期的调查中了解到学生对这种评价方式普遍反映比较喜欢,但是在实际的操作过程中,学生的参与积极性并没有预期的高涨,有些是需要在教师的督促下完成,如何能够让这种评价活动成为学生喜闻乐见的形式是笔者追求的理想状态。并且在实践的过程中教师反映比较浪费时间和精力,这也是笔者深感烦恼的事情。期望在后续的研究中能够在教师和学生都能很乐意的接受这种评价模式而不至于让师生觉得是一种负担。

发布:hxm审核:hxm 关闭打印



(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)