信息技术与学科教学的有效整合研究课题报告

发布时间:2012-03-12 16:01:23  | 浏览次数:

        (转自:“十一五”全国教育技术研究课题管理专栏;课题名称:信息技术与学科教学的有效整合研究―――信息技术与中学教师教学思想的关系;单位:江西南丰一中;课题研究组执笔人:李志辉,聂应才)
  
        一、课题研究工作总体情况

        随着社会的不断发展,学校教育教学改革也不断深入。时至今日,教育教学中信息技术的应用也日益增多,同时对信息技术的应用研究也随之发展,但这些研究大多偏重于信息技术在学生学习和教师教学过程的研究,而对教师教育教学思想的研究还不够完善和系统,基本还处于传统教学模式下。正是基于这种形势和考虑,我校作为现代教育技术示范学校,理应在这方面进行一些有益的探索,因此我们从2006年就开始关注“信息技术与学科教学的有效整合研究”课题之“信息技术与中学教师教学思想的关系”子课题的研究工作并于9月份通过了申报立项。立项以后,我们课题组经过前期调研,并广泛征求指导意见,及时地制订了研究实施工作方案。目前课题研究已按照实施方案的既定内容步骤,全面开展了各方面工作,取得了一定的成果。现将有关课题研究工作所取得的主要进展,存在的问题,下一步研究计划和预期目标作阶段性总结汇报。

        二、研究结论与对策
        1、研究结论
        通过课题研究,课题组一致认为:我校教师对传统教学和现代信息技术教育有了全面深刻的认识,两种教学方式各有特点、各有所长,相辅相成,不可偏废。两者要有机结合,才能取得最佳的教育教学效果。通过课题研究,我校教师教学思想、教学行为有了新的突破。
        宜用多媒体:对各种图表问题宜用多媒体,例如:在讲到“弹簧振子”时,涉及一个表格和一个动画,即“振子的速度大小和方向、加速度大小和方向、回复力大小和方向、位移的大小和方向变化情况”;各章复习课和总复习宜用多媒体,复习阶段往往涉及的内容较多,学生很难把这些内容条理化,教师串讲起来也感到费时费力。这时应将这些知识制作成多媒体课件。
        信息技术与学科教学的整合是辅助性的,不能代替老师的职能,在教学过程中,它更是一种教学环境的改变,一种师生平等对话、老师主导学生主体的教学氛围。
        不宜用多媒体的一些物理课堂教学:比如讲授以计算内容为主的课程时,教师利用粉笔和黑板就可以做到边写、边讲、边分析,学生能较好地跟着教师思路走,放开自己的思路,举一反三地对知识进行理解。再如在讲“弹力”一节时,教师利用举现实生活中例子、打比方的方式,就能顺利地把这一概念讲清,若这时利用多媒体就显得多余了,效果不会很好。
        多媒体教学是指多种媒介的参与,如视觉、听觉等,运用于教学那就是有多种媒介参考过程,不是传统的“黑板+粉笔+口语”,可能就有生动的动画、逼真的声音、丰富的过程等生成教学情境,学生充分调动各种器官进行最优化地学习。从目前的资料显示,多媒体教学研究基本都是研究多媒体本身或关于它对教学的作用,对于教师的作用没有回答,只是隐约在某些字里行间中。本课题研究的是多媒体与中学物理教师教学行为的关系,把它们隐藏不明确的规律明朗化显示出来,其中课题中的“多媒体”不是“多媒体教学”,多媒体教学一定要发生教学的行为,而课题中的“多媒体”(它也包括指网络)可以是没有发生在教室里,没有与学生进行过双边活动,仅与教师产生作用,作用了教师,使教师行为思想发生变化。
        2、研究对策
        (1)正确认识信息技术和学科整合的内涵,提升教师应用信息技术的信心
        信息技术作为一种工具,有着其应用的诸多效益,对于教师而言,首先应该明确信息技术与学科教学整合的根本目的,整合实施主体和对象,信息技术应用的时机、地点,整合过程中应该采用何种信息技术工具,从而使得信息技术在学科教学中使用效益的最大化。不能强调那种为用信息技术而用信息技术的整合课,而应追求以优化学科教学,有效达成学科教学目标为基点的整合课,让教师们能够因时、因地、因人、因事而宜地对信息技术进行充分而恰切的应用。
        (2)以信息技术与学科教学有效整合为主题,设计系统化培训
        课题组从信息技术技能培、训教学法培、整合培训、训持续的自我提升等四方面有条不紊地进行了系统培训,使课题顺利完成。
        (3)信息技术与学科教学整合支持性环境的整体构建
        能够让教师们真正愿意去开展信息技术与学科教学的有效整合活动,需要环境和氛围的支持。而这样一种环境和氛围的创设,需要行政部门和学校的不懈努力。
        课题组成员有许多担任学校的行政职责,特别是胡海峰副校长作为课题负责人,给课题工作开展带来了很大的物质和精神的支持。在学校服务器上开辟了课题专栏,提供了专门课题资料空间,使课题环境得到整体构建。
      (4)注重技术和文化发展对有效整合的影响
信息技术总是在不断地推陈出新,文化也随之在不断进步和发展。要有效整合一定要应用最新的信息技术,同时需要教师智慧的信息技术。

        三、研究成果与影响
        1、研究成果
        提出了两种教学模式:一是课堂的教学模式,另一种是课堂外的整合模式。
        根据布鲁姆目标教学法,对于课题进行知识点的分解,形成一个一个小知识,把小知识“串联”成知识链就是课题的全部内容;对于每一个小知识制作(选择)一个动画即积件,制作(选择)动画的依据宏观上来说是认知结构(我们教学理论用一句话概括是“我们知道学生知道什么”)、教学环境和心理特征等,当然细微的原则可以划分为许多,上面的理论整理的部分作了详尽的阐述。由于加入多媒体元素,或多或少会有多媒体技术的影响,如果多媒体技术运用恰当合适使教学大放光彩,如果多媒体技术不能达到我们教学的目标,需要改动课题知识点的表现形式,即制作(选择)多媒体过程中由于媒体手段方法或软件等原因,它又反过来对课题的知识进行改动(主要是表面形式方面)。
        课堂外的信息技术整合模式,课题组经过研究,借鉴了英特尔未来教育模式。a以单元计划为主线,10个模块围绕着它进行,形成了一个完整的英特尔未来教育作品,实践着“做中学”的教学理念。这个作品名字命名和文件夹的存放内容都有统一的风格。b充分发挥网络功能,每位教师第一堂课上都要如实地进行注册。每学到一定的阶段就要在线进行自我测评:完成1-4模块,教师网上自评1;完成5-7模块,教师网上互评;完成8-1模块,教师网上自评2;完成8-1模块,教师网上填写反馈表;完成8-1模块,主讲教师网上评学员;最后主讲师网上填写教师最终评价(为每个教师打合格或不合格)。正是有了这一系列的评价过程体系,适时地反映了学员的学习情况,以达到有效整合。
        课题成员在研究过程中,发表多篇多媒体作品或作品获国家级省级壹等奖,带动学校同行多媒体作品发表或获奖。具体内容见结题报告。
        2、研究影响
        2007年3月王治华老师在东华理工文学院从信息技术整合角度上了《故都的秋》,2007年11月李志辉老师利用信息技术在全市进行了《甲午中日战争》说课,后获壹等奖,2008年5月胡海峰老师对全校老师作了题为《信息技术与化学教学整合中应注意的几个问题》专题讲座,2009年3月聂应才老师对全校老师进行了题为《多媒体(课件)的实践与思考》专题讲座。这些都起到了不凡的影响。更多影响活动可见工作报告。

        四、研究工作的改进与完善
        在信息技术教育的应用领域,信息技术与学科教学整合一直是大家所关注的问题,对教师教学思想的改变更是深层次的,也是根本的,老师教学理念观点改变了,教学模式教学方法手段自然也就随之变化。可是随着信息技术教学应用层次逐渐加深,信息技术与学科教学如何有效整合的问题进一步突显,不论是政府高层、理论界,还是学校和教师的实践层面,对整合表现出了高度的重视。
        随着信息技术的发展和文化的发展,教师们所遇到的信息技术与学科教学有效整合过程中的障碍和困难也将发生变化,而这种变化也是我们要继续追踪研究的问题。只有坚持在研究中发现、在发现中逐步解决问题的原则,才能逐渐提高信息技术与学科教学的有效整合。

发布:hxm审核:hxm 关闭打印



(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)