基于Moodle平台的农远教师培训互动方式探究

发布时间:2012-03-12 16:09:12  | 浏览次数:

        (课题名称:基于Moodle平台的农远教师培训互动方式探究;单位:甘肃省兰州市西北师范大学教育技术与传播学院;作者:欧阳汝梅)
             
        摘要】Moodle平台是一个免费开放的课程管理系统,可用于日常教学和教师培训,目前已经得到了广泛的使用。本文将结合Moodle平台自身的活动、链接、整合的优势和笔者参与基于Moodle平台农远教师培训网络课程的设计与开发的实践经验,对基于Moodle平台的农远教师培训互动方式如WIKI、讨论区、互动评价、LAMS活动设计以及超级链接BBS等进行论述,这些互动方式将有助于提高农远教师培训的效果。
        关键词】Moodle平台;农远教师培训;互动方式;LAMS

        一、问题的提出 
        Moodle是澳大利亚教师Martin
        Dougiamas基于社会建构主义教育理论开发的一种课程管理系统(CMS),是一个免费的开放源代码的软件。[1]由于其容易理解和接受,至今已得到了广泛的使用。基于Moodle平台搭建的网络课程可用于日常教学和教师培训,笔者在参与由西北师范大学教育技术与传播学院郭绍青教授主持的“利用网络环境建立城乡互动教师专业化能力协同发展模式研究”项目的“教育信息化区域性推进策略研究支持服务平台”中“九种教学法及教学设计基础”基于Moodle平台的网络课程的设计和开发过程中,对于Moodle平台中互动环节的设计与开发有了更加深刻的认识,尤其是针对农远教师培训中的种种互动方式,对于提高培训效果有很好的推动作用。
        农远教师培训是希望农村中小学教师能够快速的提升自身对国家所配备的三种模式的教学应用水平,同时也能够灵活的将传统环境下应用的教学方法迁移到农远的三种模式环境中来,并快速、有效的掌握一些新的教学方法,达到有效应用农远资源和改善教学的目的。而互动方式的设计和运用,又能够使多方资源实现有效共享,结合Moodle平台所提供的各种活动形式,如WIKI、LAMS、互动评价、聊天室、讨论区等,此外还可以超级链接的方式将BBS链到Moodle平台上,这些都可以创建各种不同类型的互动方式,激发受训教师的学习积极性,唤起受训教师的原有教学知识与教学体验,并能够适时的与外界产生交流和沟通,使培训内容快速、有效的融入受训教师的知识体系中,以下笔者将结合自身设计基于Moodle平台的农远教师培训课程的实践体验与感悟,初步探究基于Moodle平台的农远教师培训的种种互动方式。

        二、基于Moodle平台的农远教师培训互动方式
        结合设计用于农远教师培训的基于Moodle平台“九种教学法”网络课程的实践经验,笔者发现在Moodle平台上的互动形式丰富多样,可以是人—人互动,如受训教师与受训教师之间的互动、课程教师与受训教师之间的互动,在Moodle平台上表现为添加和使用Moodle自带的讨论区、聊天室、互动评价等活动形式,同时也可以是人—机互动,如受训教师与Moodle平台之间的互动,在Moodle平台上则表现为使用LAMS来设计学习活动序列,使受训教师与课程平台产生积极的互动,提高培训和学习的效率。以下笔者将就以上内容做具体的分析和论述,并对每一种互动形式的优点和缺点进行简单的说明,以期提高应用的效果。
    WIKI协作共创,挖掘隐性知识
    WIKI是一种多人协作的写作工具,支持显示、修改、链接、历史四项操作。每个“维客族”都可以针对同一主题自由发表见解,在既有观点基础上进行修改,由于不同个体关注同一主题的角度不同及WIKI具有将原有观点作为历史版本加以保存,之后还能够被提取的优势,因此利用WIKI针对某一主题或任务开展互动学习,可将更多隐含在某一主题之下的知识(包含隐性知识和显性知识)挖掘出来,使主题内容得到扩展和深化,使任务得到多种解决方案。
    利用WIKI开展农远教师培训,可将不同教师之间的教学经验融于一体,有效共享、快速提高。如在“协作教学法”的教学案例设计环节中,可设计以下类似的WIKI活动:每位教师自选一节课,结合Moodle网络课程中所学知识,设计一堂基于协作教学法的教学案例,先提交到WIKI中,以小组的形式进行互相交流、讨论、修改,利用小组智慧使个人设计的教学案例不断完善,最终再将其以作业的形式提交。在这一环节中应该注意的是WIKI中有分隔小组和可视小组两种形式,我们最好采取可视小组的形式,以使不同组之间也可以分享经验,共同进步。以上实例的互动环节采取的主要是“提交作业—共同修改完善—提交作业”的形式,另外课程教师也可以自拟主题,组织受训教师在WIKI中讨论,各抒己见,最后得出有关这一主题的答案,供所有教师分享。
    在使用WIKI开展互动教学时应注意:课程教师要随时记录受训教师对于作业和作品修改的闪光点以及不妥的地方,最终以总结的方式向所有受训教师进行发布,以提供间接经验,并以此来提高互动教学的成效。从实例中我们也不难发现主题类或作品修改类的培训内容较适合利用WIKI来开展互动教学,如教学案例的修改完善、主题的确定等,我们要善于总结,以使WIKI发挥更大的功效。
    2.开展互动评价,增进受训教师彼此之间的了解
    互动评价是Moodle平台自带的一个活动形式,该活动允许课程教师与受训教师之间、受训教师与受训教师之间对作业或其他形式的学习成果进行评价,教师可设计评价量表,以为互动评价提供评分的依据。该互动环节优于WIKI的地方是不仅对受训教师的作业或其他形式的学习成果中的不妥之处进行恰当的修正,同时也更加清晰的告知受训教师哪些是主要的、哪些是次要的,也帮助受训教师获知自身的学习成效。如在“情境教学法”的“情境教学法的类型”活动中,可设计如下的互动环节:“如何创设问题情境,问题情境在教学中起到了哪些作用?在创设问题情境时应该注意哪些问题?”在开展互动评价活动时应补充说明的是受训教师必须在规定的时间内提交作业;之后在评价时间内,对他人的作品进行评价,同时课程教师和其他受训教师对该受训教师的评价再进行评价,所有评价的得分将按照比例记入该受训教师的总分中;评价结束后,该受训教师可以查看他的得分和其他人对他的反馈,使互动评价的结果更加有效。
    互动评价方式与WIKI不同的是可设计互动评价量表,受训教师都是在学完同一内容之后统一提交同一作业或作品之后进行互动评价,提高了评价的平等性与公平性,依据评价量表开展互动评价使互动的结果更加明确,受训教师发现自己作业或作品的优、缺点同时也加深了对所学内容的认识,帮助受训教师进行下一步的学习。
    3.设计LAMS活动序列,引导受训教师与Moodle平台高效互动
    LAMS是一个序列化的学习活动设计系统,其最大的特点是使用者必须在完成上一问题或任务之后才能开始下一问题或任务,否则活动将无法继续。Moodle与LAMS的结合,则为学习者提供了一个崭新的学习环境,如果我们在基于Moodle的网络课程中设计一个用LAMS来实现的学习活动序列,将有效提高学习者的学习效率,用于农远教师培训也不例外。
    笔者在设计基于Moodle平台的农远教师培训“概念图教学法”网络课程时,在引导受训教师学习“概念图教学法教学应用环节”时,就采用了LAMS活动的形式来组织学习:概念图教学法的教学应用共分为四个:①利用概念图制作教案;②教师利用概念图分析问题、导入授课内容;③在教师讲授知识的基础上,学生通过绘制概念图巩固所学知识;④通过评价学生绘制的概念图,了解学生掌握知识的程度。每一教学应用逐层推进,在学习每一教学应用时,都设计相应的活动,如在“教学应用一”中,为受训教师提供两个使用概念图教学法的教学案例课堂实录,受训教师在观看之后回答问题,方可进入下一教学应用的学习,教学应用二的学习则是要求受训教师带着问题观看相应的视频片段,观看完视频片段之后回答问题进入下一教学应用的学习,一步步引导受训教师轻松愉快的学习。
    在使用LAMS设计学习活动序列时,我们要注意以下两点:①变换多种活动形式,避免活动形式的单一,促使受训教师能够轻松愉快的进行学习;②在需要反馈的环节我们要适时的给出反馈,以强化受训教师对知识点的学习;③用来叙述学习活动的语言要简洁、明确且容易理解;④在活动序列的最后要设计本次学习活动总结性的语句,要明确的告知受训教师都学到了什么,以增强学习的成就感。总之,使用LAMS设计学习活动和其中所携带的激励性的教学语言来开展学习,是一种新颖的人机互动教学方式,用于农远教师培训更能督促和引导受训教师完成相关内容的学习,给出各种类型的活动资源更能提高受训教师的学习兴趣和学习效率。
    4.借助讨论区,发挥受训教师的想象力
    讨论区也是Moodle平台自带的一个活动形式,具有异步交流的功能,应用讨论区开展互动学习,有助于拓宽受训教师的思维空间。如讨论的话题可以是发挥受训教师的智慧而产生的,这样受训教师自己发现问题、解决问题,增加了学习的成就感和学习的积极性。当然话题也可由教师拟定,但一定要紧密结合培训内容和受训教师的实际情况,不能太高深,也不能太浅薄,要适合农远教师的水平,这样也才能够使受训教师围绕话题展开讨论。此外在讨论区中开展交互还要注意以下三点:①不管讨论的话题来源于受训教师还是课程教师,话题都要精,不宜过多,这样讨论才能开展的更加深入。②课程教师要对受训教师的发帖进行及时的整理和引导,否则某些受训教师的发帖可能会偏离主题,甚至跑题,这时教师就要作出引导,对正确的观点进行总结归纳,而对于一些不合适的看法要进行说明,以免误导其他受训教师。③为提高受训教师进行发帖互动学习的积极性,教师可设置回帖的有效时间段,并将其回帖数量和质量做分析,纳入过程性评价,以督促受训教师的互动学习,此外讨论区也自带评分功能。④讨论区中可以上传附件,并可在线显示,所以对于发言内容较多且形式较多,如包含图片等的受训教师来说,可将自己的发言内容以附件的形式上传到讨论区中。讨论区还具有发布公告的功能,即教师将讨论区设置为不可回复,教师就可以在讨论区中发布教学信息。
    5.开展实时聊天,活跃学习气氛
    Moodle平台自带的聊天活动功能,支持平滑、实时的文字交流,在聊天的窗口中还可以显示大头照,增加聊天交互的真实性,支持URLS、表情图示、嵌入式的HTML、图形等,且聊天的内容都会被记录并可作为后续的参考,每一位参与者都可以看到。应用的形式有集中讨论和实时答疑两种,多个人同时参与聊天交互的形式更加适用于农远教师培训。如在“情境教学法”网络课程中,在受训教师初步感知情境教学法之后,可添加如下类似的聊天活动:“大家通过本活动的学习,结合自己的教学实践对情境教学法有了哪些认识呢,自己曾在教学中应用过该教学法吗?请大家在聊天室中进行讨论,说出自己的想法。”于是受训教师七嘴八舌发表自己的见解,在此教师也可以加入讨论。聊天室区别于讨论区的地方是具有实时性和文字的简洁性,有时候一个表情即可以表达受训者的意思,同时在聊天室中受训教师的思维也可能会具有更大的跳跃性,总之在聊天室中的交互自由度更大,教师更加放松。因此在网络聊天盛行的社会,我们要充分利用聊天室这一功能,在激烈的争论中迸发更多的隐性知识。
    除了以上几种交互方式外,在参与项目基于Moodle平台网络课程的设计与开发的过程中,我们发现设计一个BBS网络平台并将其链接到Moodle上,可以提高讨论交互的效果,因为在BBS上讨论主题的分类更加明确,如可分为理论探究、课程学习、课后反思几个模块,受训教师在遇到问题时可以先到BBS上查找是否已经有类似的问题和对应的答案,同时也便于教师对于问题的整理,这样对于教师和受训教师来说都节省了时间,这也是其有别于Moodle自带的讨论区的一大优势。
    不管是人—机互动,还是人—人互动,最终互动的效果都要归结为课程教师对于互动方式和互动内容的设计,课程教师只有结合培训内容和受训教师的特点设计恰当的互动方式,并在互动的过程中加以正确的引导和鼓励,才能使互动真正发挥作用,从而有效提高农远教师培训的效果。

    三、结语
    农村中小学现代远程教育工程自实施以来已经取得了诸多的成就,但是提高农远教师应用农远资源的有效性仍旧是我们大家都十分关注的一个问题,因此开展有效的农远教师培训是农远项目的重中之重,本文作者结合自身参加设计和开发基于Moodle平台的农远教师培训网络课程的实践经验,探讨了基于Moodle平台的农远教师培训的各种互动方式,以期能够有效提高农远教师培训的质量和效果。当然,除了以上谈到的互动方式外,Moodle平台上可能还有更多的互动因素,我们要善于挖掘和利用Moodle平台上的这些交互方式,使知识的来源渠道更加广泛,同时我们也要善于将好的交互工具整合、链接到Moodle平台上,使Moodle的交互功能更加强大。

发布:hxm审核:hxm 关闭打印



(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)