教育信息技术研究课题成果公告的相关知识

发布时间:2012-03-12 16:29:51  | 浏览次数:

    一、成果公告指的是什么?
    成果公告是指将研究者对课题研究成果的核心部分进行提炼归纳后所形成的成果概述加以公布的活动。成果概述主要说清两点内容:一是在研究者研究中围绕问题的解决采取了什么具体的措施,也就是指课题研究后要形成新的“技巧”,要把自己解决问题时强调的具体措施简捷明确的告诉大家,告诉大家遇到这种情况应该如何做。二是观测到了什么变化与形成了什么认识,即科研中产生的效果和形成的“智慧”,讲清楚采取了这些方法后,会产生什么样的效果和应有的认识。要求是:简要、清晰,侧重方法的可操作性和结论的真实可靠性,字数800字左右。

    二、成果公告起什么作用?
    成果公告的主要作用有三:一是提升教师教育科研研究质量,通过对研究成果的浓缩,促进其科学的表述。设计这样一个环节,可以有效的促进大家追求教育科研的本质内容:行动探索-提炼感悟,进而要让教育科研工作产生实效。二是促进教育科研成果的交流,彼此借鉴。教育科研的探索活动会产生相应的结果,有组织的开展研究活动就是要把好的研究成果告诉大家,放大我们的研究成果的实效性。三是保证研究成果真实可靠性,通过成果公告,让研究成果在一个相对广泛的研究领域中让大家品头论足,特别是要防止不真实现象的发生,如果一项研究不是经过自己的探索得到的,直白点讲,如果是“仿制”的,就有可能被大家认出来,这也是一种反对学术腐败之举。

    三、成果公告与课题鉴定有什么关系?
    研究者提供的成果概述必须符合成果公告的内容与文字量要求。研究者所提供的材料不符合要求的,如果提供的成果概述并没有真正的去讲做了什么和收获了什么,说的不是成果,就无法进行公告。没有经过公告的课题会影响课题通过鉴定,所以要重视成果概述及其公告的撰写:一要真实,二要提炼,三要完整。

    四、成果公告如何进行?
    成果公告在课题专栏上发布,除了供大家学习借鉴之外,社会各界均有权对研究成果内容的真实性提出商榷意见。一个月后没有提出意见的,将组织研究者参与正常的课题结题与评选活动。一个月内提出意见,并经过核实证明研究成果不真实的,将取消研究者参与结题评审、已经通过鉴定的参与竞赛活动的资格,并将在三年内取消研究者申报一线教师课题研究的资格。所以一定要以科学的态度和实事求是的精神对待研究工作。 

    五、成果概述中有哪些问题?
    其实,课题研究的组织工作中对成果概述已经提出了很明确具体的要求,但不少研究者没有充分注意到,撰写中存在的问题主要表现在如下几个方面:
    第一,有“措施”,没效果。研究者只论述了如何操作,但没有介绍这样操作后会产生什么效果。这样人家就会问:你说这么办,效果如何呀。其实这件事很简单,你告诉别人一种你认为好的方法,你能不同时告诉对方这样做有什么好处吗?
    第二,有“成果”,没措施。研究者只论述了成果,但具体如何操作没有论述。这样人家就会问,你说你的研究成果这么好,你都做了什么啊?有结果能没有原因吗?
    第三,研究者不必要的去描述研究课题的背景、过程等非“成果”内容。教育科研的成果主要表现为新技术(技巧)的产生,新结果的出现与新认识(智慧)的形成。所以800字的成果概述主体是要讲这些。至于研究中如何提出的问题,如何查找的资料等等就不用介绍了,感兴趣的人可以去看你的研究报告。
    第四,研究者用通用的教育科研方法(如实验研究法、行动研究法等)代替具体问题的解决措施。关于这一点是需要搞清概念的内涵问题。科研方法和解决问题的具体操作方法有联系,但不是一回事。看了前面讲的内容,我想大家应该能理解。
    第五,研究者只是简单的压缩了整个研究报告,显然,这会造成造成不该表述的说多了,应该表述的说少了。
    第六,在成果概述中举实例。这显然不符合要求,因为不是“概述”。
    第七,文字不简捷,重点不突出,形成文字总量超过要求。我们不绝对的要求大家在写成果概述时把800字看成很严格的界定,如果研究的内容过多或过少,概述时超过一点也不是不可以,但从大家的表述文字上完全可以判定这种超过或不足是否合理。
    综上所述,课题研究的每一个细节要求,都有其内在的意义,要重视这些具体的要求。从事一项研究工作,只有精心研究,科学表述,对人负责,对己负责,才会得到更好的评价。成果公告就是让更多的人要通过你的研究成果概述来学习你的智慧与技巧。(转自网络)

发布:hxm审核:hxm 关闭打印



(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)