专家讲座:怎样撰写教育科研课题研究报告

发布时间:2012-03-12 16:34:08  | 浏览次数:

    一项教育科研课题研究的最后阶段,要撰写《××课题的研究报告 》(以下简称《研究报告》)。它是一项研究的结题报告,是该课题研究成果的最集中的代表,是上级部门和专家为课题研究作鉴定的主要依据。因此,撰写好《研究报告》是课题研究最后阶段的极为重要的工作。

    一、 撰写《研究报告》前的准备工作
    (一)成立一个3至5人的写作小组,由课题组长和研究中的骨干教师组成,承担撰写《研究报告》的任务。
    (二)查阅课题研究以来积累的重要资料(如《研究方案》《论证报告》《文献综述》和阶段成果等),熟悉并反思研究的全过程。
    (三)通过调查、观察、测验、评定、收集典型事例等方法,评估课题研究的教育效果,即发生在学生身上的变化。
    (四)召开教师的小型座谈会,对研究中获得的经验和发现的规律进行深入的研讨,明确需要进一步解决的问题。
    (五)经过研讨和修改,拟定详细的《研究报告》写作提纲。

    二、《研究报告》的特点、结构和主要内容
    (一) 特点
    《研究报告》是一项课题研究的结题报告、成果报告,有明显的学术性特点。它应紧紧围绕课题的研究设计、实施概况、实际效果、研究结论、问题讨论等方面进行阐述。其重点是研究结论。
    它不是一般的工作报告,那些与课题研究虽然有关的工作,如领导重视、组织周密、制度健全、物质保证等内容,因为没有学术特点,不必写进《研究报告》之中。
    (二) 结构和主要内容
    《研究报告》的一般结构由研究概况、实际效果、研究结论、问题讨论和附件等部分组成,各部分的主要内容是:
    第一部分  研究概况
    这部分可分两方面来阐述。
    一方面是简述该课题的研究设计,回答“为什么要研究这个课题”和“计划怎样研究这个课题”。前者如课题提出的背景;课题研究的目的。后者如研究的理论基础(指导研究的理论);研究对象是哪些人,共有多少;计划采取哪些主要教育行动(采取哪些试验措施);运用哪些科研方法等。
    另一方面是简述课题研究的实际运行状况,如课题研究的实施阶段采取了哪些主要试验措施;在这个过程中对哪些问题进行了怎样的研究;课题研究从何时开始,何时结束等。
    《研究报告》不是《论证报告》《研究方案》,因此这部分的研究设计,不必要展开阐述,是《研究方案》有关部分的高度浓缩。《研究报告》也不是工作汇报,不要记流水账,这部分的实际运行状况,要重点围绕试验措施写,要写得简明概要,不必要展开叙述。
    这部分是略写部分。
    第二部分  实际效果
    由于教育科研的研究对象多数是学生,因此这里说的实际效果就是课题研究的教育效果,即“发生在学生身心上的变化”。
    实际效果要对着课题研究的教育目标来写。如目标是“培养6条良好的学习习惯”,实际效果就要写这6条习惯在研究对象身上是否养成了和养成的程度。
    实际效果一般可以用“数据统计”“典型事例”和“具体描述”三种方法说明,最好把三种方法结合使用。
    数据可通过调查、观察、测验、评定等方法获得,数据要真实准确,可用图表表示,图表前要说明数据来源,图表后要对数据进行分析。
    典型可以是人,也可以是事,都能直接说明教育效果。事例要真实,要写得具体、生动、有说服力。
    描述要具体,准确,不要用政治术语或空洞的概括语句。
    这部分要写得充实、丰满,有较强的感染力和说服力。
    至于学校获得了哪些表彰、教师获得了哪些奖项,都不是课题研究的直接效果,一般不必要写进来;如果课题研究的是学校整体改革或教师队伍建设,这些则成为研究的直接效果,就应该写进来。
    这部分是详写部分。
    第三部分  研究结论
    这部分是《研究报告》的核心部分,是课题研究的理论成果,也是比较难写的部分。
    这部分的主要内容是:课题研究所获得的经验和发现的规律。例如《少年儿童行为习惯与人格的关系研究》课题,可以围绕以下问题撰写:
    ——当前要培养少年儿童哪些良好习惯?习惯的具体要求是什么?
    ——习惯培养的有效途径和方法是什么?主要经验是哪些?
    ——在少年儿童养成良好习惯的问题上,你发现了什么带有规律性的东西?
    ——根据你的观察和研究,学生养成良好习惯与形成健康人格有什么关系?
    ——你在规范地运用科研方法上有什么经验和创新?
    这部分的基本写法是理论阐述,即有论点有论据有论证,具体事例只能当论据使用,只能概括简要地写,不宜展开描述。
    这部分可以分几点来写,不是一个结论而是几个。由于我们的研究属应用性研究,因此在结论中,必然有的偏重于经验的总结,有的偏重于规律的论证,这是应该允许的。
    写作这部分的关键是:不是具体事例的描述,而是从大量的典型事例中总结和提炼解决问题的经验,发现和概括某项教育工作的规律。
    这部分也是详写部分。
    第四部分  问题讨论
    这部分是《研究报告》不可缺少的部分。本课题组组长张梅玲教授说过:课题研究从问号开始,经过一段研究可以划句号,而且要提出新的问号来(即需要进一解决的问题)。
    撰写这部分时,可以先写对本课题研究工作的反思,明确指出不足之处;然后再提出该课题需要进一步研究的新问题,并对新问题做简要的分析和论证。
    这部分要写得简明扼要,是略写部分。
    正文之后  两个附件
    附件一:参考文献目录  要写主要的参考文献,不要写得过多;要写清作者姓名、文献名称、出版单位和出版时间。
    附件二:课题组人名单  含组长、全体组员和研究组顾问。

    三、几个具体问题
    (一) 关于篇幅
    最近,笔者已经看过多篇本课题的《研究报告》,有些篇幅过长,达一万七八千字。究其原因是:过多地重复《论证报告》和《研究方案》的内容;过细地叙述具体做法,缺乏提炼和概括;把应该写进《工作报告》里的内容误写进来了。要把握《研究报告》学术性和概括性的特点,避免上述问题的发生。
    根据经验,我们的《研究报告》写8000——10000字为宜。
    (二) 关于署名                                                       
    文题下的署名一定写全“×省×市  ×县 × 校课题组” ,不要只写学校名。
    正文后附件前右下方写执笔人。如:(执笔人  ××× × ×)一般只写1至3人。
    (三) 关于引文
     引文一定要注明出处。引文后在( )里写清作者、书名、页数、出版单位、
    出版时间。
    (四) 关于图表
    图表中的数据要准确,如有的图表中的百分数相加后不是100,这是不该有的现象。另外,图表前一定有说明,图表后一定有分析。
    (五) 关于序号
    文中大小标题的序号至少要自成系统、层级分明。我们推荐的用法是:
    一、
    (一)
    1.
    (1)
    文中的序号可以用①②③④表示,不另起一行。
    (六) 关于装订
    《研究报告》一定要装订,不要用曲别针别。装订后要检查,杜绝缺页、多页、颠倒页现象。
    总之,《研究报告》不仅要在结构、内容和文字上写好,而且要在细节上下功夫!
    衷心地盼望着拜读您既规范又出色的《研究报告》 !(2005.3.5.)(摘自网络)

发布:hxm审核:hxm 关闭打印



(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)