专家讲座:怎样撰写教育科研课题工作报告

发布时间:2012-03-12 16:46:08  | 浏览次数:

   研究的主要过程和活动;研究计划执行情况;研究变更情况(课题负责人、课题名称、研究内容、成果形式、管理单位、完成时间等);成果的出版、发表情况,转载、采用、引用情况;成果的代表作等。

    一、什么是“课题研究工作报告”

   “课题研究工作报告”是课题从开题到结题,课题研究的客观记录,进程回顾和主要大事的汇总,它是研究情况的高度概括和按计划实施的具体体现。

    “课题研究工作报告”是对研究工作做事务性说明,而非学术性说明,“课题研究工作总结报告”,属于工作情况汇报。

    “十一五”期间的课题研究需要两种“课题研究工作报告”:

    ⒈ 年度课题研究工作报告    “年度课题研究工作报告”是对研究过程中,某一年度(阶段)课题研究情况的说明和概括总结。

     ⒉ 课题结题时的“课题研究工作报告”    课题结题时的“课题研究工作报告”是从开题到结题,课题研究情况的说明和概括总结。

    二、撰写“课题研究工作报告”的意义

    课题研究是一个由浅入深、循序渐进的研究过程,在研究的过程中教师们自身素质和业务水平会不断得到提高,特别是科研方法和科研能力会随着课题研究的进展不断的提升。

    三、撰写“课题研究工作报告”的格式要求与内容

    “课题研究研究工作报告”顾名思义,就是要记述课题研究工作的运作过程。因此报告要能够比较明确的表现出研究的脉络。也就是说,我们要能够从你的工作报告中看出您的课题是否确实在踏踏实实的在做。(目的不是一定要检查工作,而是要从要求的角度规范研究的过程)鉴于大家的实际情况,区教科研规划办公室本着实事求是的原则,对“十一五”课题的“工作报告”提出以下的基本要求:

    (一) “工作报告”撰写的格式要求

   报告题目:××××××研究课题工作报告

    单位名称:××学校××××研究课题组

   一、课题研究概述

    ㈠ 课题研究的主要内容 

   ㈡ 课题研究的主要方法

    二、课题研究主要进程(含课题研究中研究方案的重大更正 )

    三、课题研究取得的成绩

    四、经验体会、问题与不足    【附】课题研究大事年表

    ㈡ “工作报告”的内容与要求

   序 言:    “序言”也叫“导语”、“前言”,即用简捷明了的语言阐述课题的性质(什么样的课题)、立项的时间、结题的时间课题研究的进展情况。

    例如,我区区域性研究课题《“中小学基本课型教学行为设计与实施研究 ”阶段研究工作报告》的“序言”:    “中小学基本课型教学行为设计与实施研究”是辽宁省“十一五”规划立项课题,又是甘井子区“十一五”教育科学研究区域重点研究课题。    本课题研究周期六年(2004年12月 — 2010年12月),分准备、实施、总结三个阶段进行。目前课题研究研究完成了课题准备、课题立项工作,进入课题实施的第一阶段“学科教学基本类型的分类研究”。现将前一阶段的研究工作报告如下。

    一、课题研究的概述

    “课题研究概述”主要阐述课题研究(或课题的阶段研究)的主要研究内容和主要研究方法,要求语言简捷、内容具体,与《课题研究方案》配套。

    例如,我区区域性研究课题《“中小学基本课型教学行为设计与实施研究 ”阶段研究工作报告》的“课题研究的概述”:

     ㈠ 本阶段的主要研究内容    本阶段主要开展了两方面的研究工作:

     ⒈ 课题研究的立项申报工作;

     ⒉ 研究的第一阶段(2006.3 — 2007.2)

    按照《研究方案》的要求本阶段的研究内容是:

    ⑴ 各学科基本课型分类研究;

    ⑵ 各学科基本课型教学任务的研究。

     ㈡ 本阶段的主要研究方式方法

    主要采取行动反思法,即将我区中小学课程改革实施中的主要问题 —— 帮助学生形成新的学习方式的落实转化为研究课题,在中小学的校本研究活动中,组织教师通过“学习 — 分析 — 设计 — 实践 — 反思 — 改进 — 总结”研究方式,提高素质,进而提高教育质量。    此外,还将根据课题研究的内容和进程,采用文献资料法、调查法、教育总结法、案例研究法等多种研究的方法。

     二、课题研究的进程

     按照实施课题研究中不同阶段写,结题时的“研究进程”要按照“课题的准备阶段”、“课题组织实施阶段”、“课题结题总结阶段”分别叙述;“阶段工作报告”就阐述本阶段。

    具体内容包括:做了哪些主要工作,这项工作目的意义、方法、内容、取得的效果等。    另外,课题研究有调整也要进行阐述。    《“设计与实施研究”阶段研究工作报告》的“课题研究的进程”,阐述了2004.12 — 2006.12阶段的两项主要研究工作:
    ㈠ 课题研究的准备工作(2004年12月 — 2005年10月)
    包括课题立项工作、研究前调查工作 、通识培训工作、试点学校探索 、召开课题研究开题会等。
    ㈡ 研究的第一阶段(2006.3 —— 2007.2)
    研究内容:⑴ 各学科基本课型分类研究;⑵ 各学科基本课型教学任务的研究。以及开展的研究活动、方法、效果等。(具体见《“设计与实施研究”阶段研究工作报告(2004.12 — 2006.12)》的“课题研究的进程”)

      三、课题研究的成绩

    通过实事求是的自我评价,阐述课题研究在改进教育教学工作中产生的作用和成效。

    ㈠ 构建了课题研究的程序,保证了课题研究的实施

    ㈡ 构建了学科教学基本课型的分类的原则、基点与方法,为“分类研究”提供了基本操作方法

    ㈢ 提供了“学科基本类型课教学行为设计”模式样板,保证了“设计研究”的科学性与规范性

    ㈣ 总结了“三位一体”的研究工作策略,为课题研究提供了坚实的保障

    ㈤ 实施“四位一体”,实现了教学工作与研究的有效整合保证了课堂教学效益

   ㈥ 建立了“订单式服务”制度,明确了课题管理者为基层服务的工作程序(具体见《“设计与实施研究”阶段研究工作报告(2004.12 — 2006.12)》的“课题研究的成绩”)

     四、课题研究的差距与改进建议

    认真分析总结课题运作过程中的、来自研究者自身的、来自学校的、区课题管理机构方面的不足与差距,分析原因,提出改进的建议。

    《“设计与实施研究”阶段研究工作报告》的“课题研究的差距与改进建议”中,提出了本阶段的六项主要的研究成绩:

     ㈠ 提高对课题研究的认识,克服急于冒进,研究表面化、形式化的问题 

     ㈡ 充分发挥“设计研究”的研究网络的管理作用

     ⒈ 充分发挥教育局、进修学校、政府督学室的整合管理作用,激发基层学校研究积极性 。    

    ⒉ 加强对两翼:指导组、业务支撑组的管理,形成支撑基层学校校本研究的合力

     ⒊ 校长不仅是校本教学研究的第一责任人,更是校本教学研究的身体力行者

     ㈢ 处理好将“设计研究”作为其它课题研究载体的关系

    四、对撰写“课题研究工作报告”的建议

    ⒈ 校长是校本研究的第一责任人,更应该是校本研究的身体力行者,学校课题研究的成败校长是决定因素;

    ⒉ 用系统论的观点观察问题、问题分析问题、解决问题是提高课题效益的关键,只有将研究、教学、培训、管理整合起来,才会充分发挥系统结构的功能,收到 “四两拨千斤”的实效;

    ⒊ 厚积薄发是课题研究的重要策略,只有重视课题研究中每一个研究活动的实施、每一个微小成果的积累、每一位教师成功的积淀,才会有课题研究的丰厚成果;

    ⒋ 有概括才有迁移,提高研究教师的提炼概括能力,是将科研成果转化为生产力的有效手段;

    ⒌ 充分发挥现代生产力的标志 —— 计算机、互联网的作用,实现科研管理电子化,是提高课题研究实效的有效措施。(摘自网络)

发布:hxm审核:hxm 关闭打印



(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)