肥西县参加合肥市“十二五”教育信息技术研究课题推进会

发布时间:2013-01-23 09:30:23  | 浏览次数:

    1月22日上午,合肥市“十二五”教育信息技术研究课题推进会在合肥市第11中学召开,来自全市各区县主管部门分管领导、电教部门负责人及承担“十二五”教育信息技术研究课题的学校分管校长、课题负责人等100多人参加会议,会议由市装备电教中心主任陈毅红主持。

    省电教馆课题专家首先作辅导报告,通报了全省申报国家级信息技术课题及立项情况,解读了“十二五”教育信息技术课题研究的重点领域,从专业的角度要求课题研究把具体环节上升到有日程表、行事历和研究路线图,注重表达“为什么、是什么、干什么”,尤其在报告中不能忽视“为什么”有这个结果。黄学敏强调,对研究成果要反思提炼,课题研究成员要凝聚起来形成智慧型、学习型的专业化发展小组,为促进个人、学校乃至整个教育和谐健康地发展做出贡献。

    来自肥西县上派中心校、合肥市蜀山小学、合肥市巢湖路小学和合肥市少儿艺校四个单位上台作交流汇报。他们用多媒体课件的形式向参会人员叙述了课题研究的历程、成果和愿景,展示了课题人的劳作和收获。肥西县上派中心校“英特尔未来教育理念指导下的小数互动教学研究”课题组负责人陈昱,作了主题为《互动的课堂,务实的研究》经验交流,她用精美的演示文稿,用“冬·蕴”、“春·发”、“夏·绽”、“秋·收”四个篇章,具体地描绘出课题组成员在研究中不断成长的四季图,展望下一个研究季,提出自己的困惑和研究计划。

    合肥市装备电教中心副主任程迅在各校交流发言后布置了课题研究相关工作,提出了几点要求:各课题单位召开专题会议,认真学习教育部及央馆、省馆等相关文件和会议精神;认真回顾研究进展情况,为制定下一步研究方向提供依据;各单位要积极营造浓郁的科研氛围,真正把教科研落到实处。

    合肥市教研室主任李卫文给四个交流课题作点评指导。他主要从课题题目、目标、内容、成果以及研究方向等方面,指出报告中的文法不当、表述不清等问题,强调研究过程的重要性。

    合肥市教育局副局长王杰才对今天课题研究推进会的召开表示祝贺,对全市课题研究人员的敬业精神表示敬意。王杰才首先说明全市教育信息技术课题研究成绩来之不易,离不开老师、校长、县区局领导以及专家的共同努力,有苦劳、心劳、功劳;要求大家清醒地认识到新形势下的课题研究工作,全市课题研究发展不平衡,欠缺深度和动力,只注重了短期研究,忽视了长远规划;注意课题研究的针对性、实效性、协同性、传承性和指导性,甘于做一个志愿者、苦行僧、拓荒者和守望者。王杰才最后祝愿大家在新的一年里取得中期预期的成果,并致以新年祝福。

    肥西县“十二五”教育信息技术研究课题共13个,其中中央电化教育馆立项课题4个,中国教育技术协会立项课题6个,省级重点课题3个,总课题数位居全省之首。在县局的重视和关怀下,目前各课题均取得阶段性成果。县教育局副局长程远、电仪站站长徐晓平、课题指导组长张富胜老师参加了推进会。

发布:hxm审核:hxm 关闭打印



(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)