数字化校园解决方案
首页 > 信息动态 信息动态

全省数字化校园建设巡回培训合肥市培训班举办

发布时间:2012-07-19 14:19:26  | 关闭

         7月16、17两天来自全市160所学校,360多名校长、电教馆长、网络管理员、计算机骨干教师,冒着酷暑在合肥六中百花井校区六楼会议室参加了全省数字化校园建设巡回培训合肥市培训班的学习。开班仪式由省电教馆常务副馆长、省电化教育协会常务副会长李锋主持,省电教馆馆长、省教育厅信息中心主任、省电化教育协会会长朱庆,市教育局副局长王杰才出席开班仪式并讲话。

        朱庆传达了教育部杜占元副部长在全国教育信息化座谈会上的讲话精神,介绍了我省推进数字化校园建设工作的基本情况和要求,充分肯定了合肥教育信息化工作和数字化校园建设取得的成绩,对合肥市教育信息化工作提出了指导性意见,对巡回培训合肥市培训班的工作提出了明确要求。

        王杰才介绍了合肥市情及教育的基本情况,重点介绍了该市教育信息化工作。他指出合肥教育信息网经多次改版后已成为合肥市教育的重要窗口和宣传阵地,被评为全国50佳地市级教育网站,各县区均已建成教育网;率先在城区学校开展了光纤进校园工作,目前光纤已纷纷进入农村学校;已建成校园网344个覆盖率近30%,市区超过70%;生机比达12.5:1,师机比约3:1;仅十二五列入国家级、省级以上信息技术课题就达58个,位列全省之首;信息学竞赛、科技创新比赛、电脑机器人比赛在全国、全省捷报频传,在国际比赛中展露头角。他强调,今后,合肥市将认真贯彻落实国家、省、市教育改革与发展十二五规划,落实教育信息化十年规划,以教育信息化带动教育现代化,重点抓好以下几个方面:一是切实组织各类培训,树立信息化教育理念。二是继续加大投入,按照标准化建设要求配齐配足信息化设施设备,实现办学环境信息化。三是深入推进应用研究和课堂整合,促进教学手段信息化。四是大力建设数字化校园,推行教育管理信息化。

         两天中,来自省内外的专家教授、高级工程师分别讲授了中小学数字化校园建设的形势和任务,校园网建设与班班通的关系,中小学数字化校园建设整体解决方案,校园内部办公网站与学校门户网站建设等内容,合肥市南门小学作了数字化校园建设经验交流。学员们经过两天紧张认真的学习,纷纷表示通过这次培训,开拓了视野,增长了见识,坚定了信心,明确了今后建设的任务。只是觉得时间稍短,有些内容还没完全消化,回去后认真学习领会并在实际工作中加以应用。

       省电教馆副馆长杨善竑,省电化教育协会秘书长、省电教馆办公室主任魏丽,省电化教育协会副会长、市装备电教中心主任陈毅红先后主持培训。

 

合肥市电教馆

发布:hzm审核:hzm 关闭打印



安徽省电化教育馆    安徽省电化教育协会主办