数字化校园解决方案
首页 > 信息动态 信息动态

全省数字化校园建设巡回培训滁州市培训班成功举办

发布时间:2012-07-24 14:26:23  | 关闭

        7月20日,全省数字化校园建设巡回培训滁州市培训班在滁州二中举行。来自我市62所中小学校校长、信息技术骨干教师,各县(市、区)电教馆长等近150人参加了培训。省电教馆常务副馆长、省电化教育协会常务副会长李锋,滁州市委教育工委委员、市教育局副局长周爱勤出席开班仪式并讲话。培训班为期一天,在完成了所有的培训项目后,于20日下午结束。

   李锋传达了教育部副部长杜占元在全国教育信息化座谈会上的讲话精神,介绍了我省推进数字化校园建设工作的基本情况和要求,充分肯定了滁州教育信息化工作和数字化校园建设取得的成绩,对滁州市教育信息化工作提出了指导性意见,对巡回培训滁州市培训班的工作提出了明确要求。

       周爱勤在讲话中指出,数字化校园建设是推进教育信息化工作的重要举措,各县(市、区)教育局和各校要切实加强对数字化校园建设工作的领导、经费保障和质量监管,要把数字化校园建设纳入学校的常规管理和重点工作中,并在实际工作中不断总结、完善和提高。

        省电教馆、省教育信息中心的专家分别作了数字化校园建设的辅导报告。相关专家教授、工程师分别讲授了数字化校园管理平台解决方案,数字校园综合管理应用解决方案,中小学数字化校园建设整体解决方案等内容。滁州市教育局现代教育中心负责人也在会上作了滁州市数字化校园建设工作形势与任务的报告。学员们纷纷表示,通过参加这次培训,开拓了视野,增长了见识,对数字化校园建设有了进一步的了解,也明确了今后建设的任务。

        李锋在总结本次培训时表示,为探索建立适合我省中小学实际的数字化校园发展模式和道路,根据目前学校数字化校园建设工作中在需求设计、方案规划、设备选型、应用管理平台构建等方面可能遇到的困难和实际问题,切实为各地各校提供技术保障和服务支撑,省教育厅决定举办全省中小学数字化校园建设巡回培训。通过培训,一方面明确全省数字化校园建设的目标任务,提高校长和技术骨干教师的认识,增强推进数字化校园建设的信心和决心;另一方面结合各地各校实际,指导基层学校完善数字化校园建设整体解决方案,为下一步“班班通”应用和数字化校园建设做好行动准备。感谢滁州市教育局现代教育中心对本次培训的精心组织,在主讲教师和参训学员的共同努力下,本次培训达到了预期的目的。省电教馆将一如既往地为各中小学校做好服务工作,指导各地各校开展数字化校园建设工作。相信在滁州市教育局的领导下,在市、县两级电教机构的精心指导下,通过大家的努力,滁州市的教育信息化工作一定会迈上一个新的台阶。

        今年以来,省教育厅结合义务教育学校标准化建设“班班通”项目的实施,下发了《关于进一步加强全省中小学数字化校园建设的通知》,要求加快数字化校园建设,用网络将“班班通”终端设备连接起来,通过建设和完善校园网,可以使农远设备、学校现有功能教室和“班班通”教室设备互联互通,实现班班设备通、网络通、资源通、应用通。为了进一步做好“教育信息技术与教学过程的紧密融合”,今后我市将加快教育信息化基础设施和信息网络建设,加大教育教学资源建设和教师教育技术能力建设,加强信息技术课程建设,培养学生对信息技术的兴趣和意识。到2020年,全市中小学教育信息化将力争达到硬件建设标准化、软件资源建设规模化、教育技术应用普及化的目标,实现教育思想、理念、方法和手段的全方位创新。

 

滁州电教馆

发布:hzm审核:hzm 关闭打印



安徽省电化教育馆    安徽省电化教育协会主办